限定なし準中型免許の範囲で運転できる最大のトラック TRUCKのサイズはど
限定なし準中型免許の範囲で運転できる最大のトラック TRUCKのサイズはどのような車種がありますか? 運転免許は重量と定員でのみ区別されているので、車体サイズに制限はありません。実際は3tトラックが上限でしょうね。4tトラックはたいてい、総重量が7.5t以上になりますから。僅かに、4t車ベースでギリギリ準中型の範囲に収まるトラックがあるようですが、例外的な存在でしょう。
トラックってのは基本的に、積める荷物の重さを支えるために、それ以上の車重を持ってしまうものです。なので、4t積めるトラックなら、総重量はだいたい8t以上になるものです。よって、その免許で許される総重量の半分以下の最大積載量しかだめだ、準中型は7.5t未満だから実質3.75tが限界だ、と言う事になるでしょう。細かな重量は架装次第ですので、個別に車検証の確認が要りますけどね。 準中型自動車免許ですか?
最大積載量4.5t未満
車両総重量7.5t未満
最大乗車定員10人以下
ですから
トラックの場合は
最大積載量+車両重量=
最大積載量の2倍だと考えます!
全長 &全幅では該当しません
10tの大型ダンプなら
8M程度の小型トラック並の
大きさになります。
あくまでも
最大積載量 &車両総重量でしか
選択肢はありません。
最大積載量3.5tは
車両総重量7t前後になります。
最大積載量3.5t前後
車両総重量7t前後
のトラックが安全圏です! いわゆる4トントラックはほとんどが総重量8トンギリギリに設定されており、準中型免許では運転できません。
2トントラックの増トン仕様が限界です。
後部の大型反射板がないものは総重量7トン以下なのですべてOK、反射板があるものは車検証とにらめっこして下さい。 増トン7.5トンまでのワイドトラックやダンプまでですよ。
目安としては4トンワイドトラックサイズまでの車種ですね。
ページ:
[1]