身分証明書である運転免許証とマイナンバーカード - どちらが需要が
身分証明書である運転免許証とマイナンバーカードどちらが需要があって持ち歩いていたほうが良いでしょうか? 身分証明書の「価値や格」は、今は未だ運転免許証ですから、そちらを持ち歩いてください(運転時は当然ですが)。免許証は、それだけの時間と訓練とお金を使って、勝ち取ったものですしね。
しかし、あと2,3年で「需要」は逆転するかもです。
若者は、クルマ離れしてますし、マイナンバーカードは無料で作れて、行政証明書のコンビニ交付や保険証の代わり、ワクチンパスポート、運転免許証等、年年歳歳どんどん多機能化していきます。
いずれはカードを所持しなくても、スマホに取り込まれますので、スマホさえ持っていれば、行政も金融も交通機関も買い物、クルマ、会社、教育も・・・何でも済む時代になると思います。
但し、充分なセキュリティ対策が取られた上での話です。ご参考まで。 現時点では運転免許証です。
運転免許証は、証明書としてかならず使えますが、マイナンバーカードは、受け入れていないことろも結構あります。
マイナンバーのその他の機能は、どうしても必要というわけではありません。
突然、出先で住民票が必要になって、コンビニに駆け込む、なんて場面は、まずないからです。 政府にとってはマイナンバーカードの方が重要でしょうね。
個人情報の宝庫ですから。 身分証明機能はどちらも同じですが、
付加価値(コンビニで住民票交付など)が、
マイナンバーの方に少しあるので、
持ち歩くなら(運転なら当然免許証ですが)、
マイナンバーでしょうね。 どちらも持っていますが、毎日どちらも持ち歩いています。
ページ:
[1]