大型2種免許を取得後にバス会社に就職したい場合は何歳までなら受け
大型2種免許を 取得後に バス会社に就職したい場合は 何歳まで なら受け入れてもらえますか?バス運転手の平均年齢を ご存じの上で ご回答お願いします。 地方による また会社にもよるが
バス会社の常識として 業界の研究もしないと
基本 中高年で未経験で免許だけ取りましたってのは
大手では試験は受けさせても まず採用は有り得ない
そんなのでも採用するのは それこそ社員という形だけとってるアルバイトみたいな会社で 時間給扱いみたいなところとか
零細で免許さえもってれば誰でも採用します 未経験でもそのままってゆうアブナイ会社くらいしかないよ
小泉政権がどんな企業でも形だけ企業であれば 入札はどんどん可能とやった結果 雑な会社ばかりが増えて事故りまくっただろ
アレで業界には激震が走ったけどもな
大手の会社は安全に教育に と熱心だけど
金だけは激安特価の安モンのバス会社が乱立したから 大変なことになった
そういう会社しか取ってくんないよ
まさかまさか JRバスとかは絶対に取らないよ あそこは業界TOP
わしも試験を受けたが 同じ受験者と話もしたがね
こらもう40歳以上は取る気もないね というのは痛感したね
何のミスもなく合格してる人が不採用 多分理由は40こえてるから
入社試験で失敗ばかりなのに採用 25歳未経験
坂路発進で大バックかましてるのに 合格だからね
ちゃんとしたバス会社は 年齢がすべてです
20代であれば 免許を持ってるだけで合格 何もしなくても合格
JRバスは30歳まで だろうね
阪急バスは50歳でも取るらしいが クランクのバックを1発でできるウデが必要
他の大手もだいたい35歳が限界ライン
それ以降で採用ってのは「特殊枠」しかない
このスレでも何歳で とかあるけど 嘘も多いから信用しないで
面接を数社受けるだけでも 業界のことがわかってくるがな 50代半ば過ぎの人でも採用経験はありますが、コロナ禍前の話です。
多額の経費をかけて募集自体はしているものの、あくまでターゲットは30代前半までの若年層です。
利用者の激減により全国殆どのバス会社は赤字で、観光は仕事自体がありませんし、路線は経費削減のため需要に応じたダイヤ設定(早い話が減便)にしているため人手は充足しています。
ただ、ご指摘の通り運転手の高齢化は深刻で定年による将来的な大量退職に備えて若年層だけ採用しているのが現状です。 50中場でトラックの経験も無く大型二種取って、バス運転手してる人はけっこう居ます。 50代前半。 会社によりますが、21歳~50歳程度です。平均年齢は45歳前後です。
ページ:
[1]