車のナビについて質問です。 - 楽天モバイルでAppleCarP
車のナビについて質問です。楽天モバイルでApple CarPlay使っている方、いますか?ナビ付きよりオーディオディスプレイの方が割安なのですが、ケータイが楽天モバイルなので電波の繋がらない所だとApple CarPlayが機能しなくなるのではないかと心配です。 電波の繋がらないところだとアプリの動作(地図とかYouTube Musicとか)はもちろん電波がないものとして動作します
地図は大きな通りなどはある程度読み込んでいるのでなんとかなりますし
ナビゲーションについてはGPSなので電波の有無に関係なく遂行してくれます(電波がないところで経路再検索はできません)
基本的に屋外で電波が本当にないところというのは楽天モバイルでももはや限られたエリアのみになりますので(大抵auやDOCOMOも繋がらない場所)
車で使う分に不自由なく、通信制限もないのでむしろ一番適しているかと思います。 当たり前ですが電波が届かない所ならナビ案内は出来無いです。
確かにディスプレイオーディオの方が安いですがパイオニアやアルパイン等のメーカーは耐久性も考えています。
中華製は不具合が多いです。 楽天モバイルでApple CarPlayを使用する場合、電波の届かない場所ではApple CarPlayの機能が制限される可能性があります。
Apple CarPlayはスマートフォンとの接続を必要とするため、スマートフォンが通信できない環境下ではナビゲーション機能やインターネット接続が利用できなくなります。ただし、音楽再生やハンズフリー通話などの一部機能は利用可能です。
オーディオディスプレイ単体よりもApple CarPlayを搭載したモデルの方が高価格になりますが、通信環境が整っている場所ではApple CarPlayの高機能なナビゲーションやスマートフォンとの連携機能が利用できるメリットがあります。
ご利用の用途や走行エリアによっては、オーディオディスプレイ単体で十分な場合もあるでしょう。電波の届きにくい場所での走行が多い場合は、オーディオディスプレイ単体の方が無難かもしれません。 楽天モバイルを利用してApple CarPlayを使用する場合、電波が届かない場所では機能が制限される可能性があります。オーディオディスプレイは割安ですが、電波の不安定さが懸念されます。特に楽天モバイルはエリアによって電波状況が異なるため、事前に利用する場所の電波状況を確認することが重要です。オフラインでも使えるナビアプリをダウンロードしておくと、電波が届かない場所でも安心です。
ページ:
[1]