初心者運転期間って違反しても免許は取り消されないんですか?
初心者運転期間って違反しても免許は取り消されないんですか? 人身事故を起こしたり、違反を繰り返して15点以上になれば、通常通りの欠格期間付きで運転免許取り消しになります。3点以下の違反を2回以上、または6点以上の違反をして、初心者講習を受けなかった、または、初心者講習を受けた後にまた3点以下の違反を2回以上か6点以上の違反をすると、再試験となり、試験に不合格になれば欠格期間なしの運転免許取り消しになります。
初心者運転期間中にいくら違反しても免許停止や取り消しにならないのであれば、初心者運転期間制度そのものが存在しなくなります。 そんなことはありません。
15点累積で取消。
それと、初心運転者期間に3点累積(1回で3点を除く)で、初心者講習をバックレて、再試験を不合格またはバックレると、いわゆる初心取消です。 15点以上点数がつくと、初心者講習と別の根拠で取り消しになります。 初心者運転期間って違反しても免許は取り消されないんですか?
初心者運転期間中は運転免許所得後1年未満
1年以内・違反加算点数が14点未満・免許停止処分
1年以内・違反加算点数が15点を超える・運転免許取り消し
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能
ページ:
[1]