子供が免許を取りました - 車は親が買ってあげますか?
子供が免許を取りました車は親が買ってあげますか? それは、家庭次第だと思います。
自分は、親のお下がりを貰いそれで練習して自分で好きな中古車を買いました。 私が子である世代ではそんなことはまず無く、免許も車も自腹で何とかするものでした。ただ、同世代が親になる時代になると、新車は無理でも何とかして車を都合してやる、と言う人が大半になりましたね。親が車を買い替えるから、古い車は譲ってやろう、と言う感じで。
私より下の世代は、まだ子が免許を取る年代ではないのでわかりません。でも、日本経済は徐々に弱体化しているので、新車を買い与えるのが当たり前、なんてことにはならないんじゃないですかね。 免許を取る迄は面倒見たけど、車を買い与える余裕は無く、偶に妻の車を乗り回していました。事故って来る事も有りましたが保険は全年齢担保に変更しました。
車までは面倒見切れんと突き放しましたよ。就職してから自力で車を買っていましたよ。(我が息子の場合)。 私には3人の息子が居ますが・・・
3人とも買ってあげました。
長男には、ムーブの14年落ちくらいで15万㎞くらい走ってて・・・ATが故障
車検1年残しを私が修理して7万円
次男には、従妹が乗ってた9年落ちのムーブで8万㎞くらい走ってたのを7万円で次男が高2の時に購入
乗れるまで妻が買い物等に使用
三男には、10年10万㎞の中古の下取りするワゴンRを5万円で譲ってもらった。 それぞれの家庭の考え方によりますね。
我が家は購入資金を「無担保無利息で貸す」のみ。 俺は8割自分で貯金して2割親が出してくれました
ページ:
[1]