調べてもよくわからなかったので質問させてもらいます - 。運
調べてもよくわからなかったので質問させてもらいます。運転免許を初めて更新するのですが、自分の住んでる区に免許センターがありません。そこで別の区の免許センターでも更新できるのでしょうか?またその際料金は全部でいくらなのでしょうか? 更新に掛る費用は、更新を知らせるハガキに書いてあります。
都道府県の免許センター又は、お近くの警察署で更新処理をしているか確認して下さい。警察暑でやるとなかなか一発で済まないかも?講習が別の場所とかね。 https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/koshin/index.html
東京都の場合、初回更新者(違反運転者も同じ)の区分の人は鮫洲、江東、府中、いずれかの運転免許試験場での更新となります。
3か所どこでも構いませんが、鮫洲が一番近いのではないですか?
申請可能時間
平日:午前8時30分から午後2時00分まで
日曜日:午前8時30分から午後2時00分まで(午前11時00分から午後1時00分までを除く)
手数料:3,850円
必要なもの:運転免許証、眼鏡等(必要な人のみ)、以下の住所変更に必要な書類等1点
住民票の写し、マイナンバーカード、健康保険証、消印付郵便物、公共料金の領収書
これらの中から都内の住所が記載されているものを1点、必ず更新手続きの際に持参してください。
運転免許証の住所を都内の住所に変更しなければ、東京で更新手続きはできません。 運転免許は都道府県の管轄で、市区町村が実施している訳ではありませんから、市区町村でどうこう変わることは基本的にありません。ただ、都道府県の組織が住所によって管轄地域を分けている場合がありますので、別の市区町村でできるかどうかが違う可能性はあります。
いずれにしても、更新時期の前に通知はがきが届き、そこに「どこで手続きが出来る」かは記載されていますので、まずはそれを確認しましょう。そこに質問者さんが言う「別の区の免許センター」が書かれているなら、問題なく手続きできるでしょう。
更新にかかる費用は、同一都道府県内のどこで受けても同じです。金額も通知はがきに記載されます。初回更新者講習の対象者は 3,850円 であるのが一般的です。 住民登録を変更しているなら
住民票持参で住所変更と同時に更新しましょう。
その場合、今住んでいるところの都道府県の
更新センターや試験場で出来ます。
早くした方が良いですよ。 免許証に記載された住所内の都道府県の免許センターなら、どこででもできると思いますよ。
区の上に県があるわけですから。
ページ:
[1]