今現在オートマ限定普通免許を取得最中です。周りでは普通AT限定で
今現在オートマ限定普通免許を取得最中です。周りでは普通AT限定では原付き(50cc以下)はついてこないから乗れないと言ってる方がほとんどですが実際はどうなんでしょうか? 普通免許(AT限定含む)やその上位の免許(大型等)、二輪、大特を取れば原付と小特が運転できます。(特別な講習や申請等は不要)普通車や二輪がATでも原付と小特はMTも運転できます。
免許証の右下のマスは運転できる範囲ではなく、受けている免許が記載されます。 >>周りでは普通AT限定では原付き(50cc以下)はついてこないから乗れないと言ってる方がほとんどですが実際はどうなんでしょうか?
↑↑↑
その「周りの方々」は、運転免許を本当に持っててそのような事を宣っておられるのですか?
いずれにせよ碌でもない方々ですね。
乗れるか否かは道路交通法第85条第2項をご参照下さい。
勿論、学科教習でも習うはずですから。 そんなことはありません。
普通ATでも、50cc以下の原付バイクを運転できます。 AT限定が付いていようがいまいが、原付は普通免許で運転できます。
原付免許は学科試験のみでOK、原付の免許試験よりむづかしい普通自動車の学科試験に合格しているのだから大丈夫です。 普通免許を取れば原付に乗れます。
貴方が取ってる免許は何ですか?
普通免許(AT限定)では?
普通免許ですよね AT、MTに関係なく、普通自動車免許を取得したら、50ccまでの原動機付自転車の運転資格が付加されますので、安心してください
ページ:
[1]