「交通安全協会」と言う団体が全国に存在してますが、皆さんは入会され
「交通安全協会」と言う団体が全国に存在してますが、皆さんは入会されてますか?免許更新の時に、更新料金のように見せかけて、支払わなくても良い協会費を払わせることありますか・・・?今月末免許更新なのですが、上手く断る事はできますか?
支払ったら高級な免許証カバーが頂けるんでしょうか?
支払わなかったらどうなるんでしょうか・・・。 今はメッチャ改善されたよね・・連中の態度。。
昔は、分からないように更新料と協会費を合算して請求したり、協会費を断ると途端に悪態ついたりと・・お前ら何処の闇組織か!って感じだったw
こう言う悪行の数々が問題視され、結果、裁判訴訟にまで発展し・・「詐欺とまで言えないが問題があるので是正しろ」という判決が下り、今は大人しくなった訳。。
元々、「交通安全協会」って言うのが警察の天下り受け皿団体で、これ全国組織から都道府県、果てには警察署単位まで存在し、それが複雑に絡んで実態がマジで見え難い。当然、あの協会費も会計公開していないから、実際には何に使われているかは完全に闇。。
こんなの払うぐらいだったら、ちゃんとしたNPOに寄付した方が、何倍も社会の為になる。。 断ればなんの不利益も有りません。
警察にお布施です。 東京都では入会の勧誘なんてありません。 アラフィフのおっちゃんです。
18歳で原付免許、20歳で普通自動車免許を取得し、
普通自動車免許を取得した最初だけ入会してました。
今は、入会していなくても更新ハガキが届くので入っていません。 「入会しません」「結構です」などきっぱり断る。私はいつもそうしています。支払わなくても何も起きません。 任意だから、入会するのが嫌だったら断っても良いですし
間違っても騙して入会させると言う事はなく、必ず
入会するか否かを聞かれます(少なくとも、私の自治体は)
私は、加入しています
オマケで貰えるパスケースが何気に便利ですので
まあ、そこらに有る様な物なので、高級では無いですね
ページ:
[1]