普通運転免許証の更新について。更新の頃になったら毎回お知らせの葉書が発送さ
普通運転免許証の更新について。更新の頃になったら毎回お知らせの葉書が発送されますか?葉書が来るのは初回だけでしょうか? 毎回です。ゴールド免許の制度が始まり、人によって更新時に受けるべき講習の種類が違うようになったので、それが何であるかを事前に知らせるため、更新予定者全員にハガキを発送する運用が行われています。
こうなる以前は、免許証の期限を知らせるハガキは、交通安全協会が加入者向けに行っているサービスであったため、今でも「交通安全協会に入らないと送って貰えない」と誤解している人が居るようです。
通知はがきは普通郵便であるため、送達保証がなく、届かないことがあり得ます。ハガキが届かなかったから更新を忘れた、と言っても救済措置はありませんので、免許の期限は普段から意識しておきましょう。期限の2か月前から更新ができます。
また、一部の都道府県では「転送不要」の扱いで発送されるので、転居時にきちんと住所変更の手続きを取っておかないと、ハガキが手元に届かない事になります。
ハガキが無くても更新手続き自体はできますが、自分が受けるべき講習種別と、行くべき窓口の場所の把握に手間がかかります。 毎回来ます。
更新年の誕生日の40日前に講習区分が決まるので、その頃には届きます。
ハガキが無くても更新は出来ますが、講習区分を調べるのに少し時間がかかります。
免許センターによって掛かる時間は違うと思いますが、自分は千葉免許センターでハガキなしで更新しましたが、そんなに時間は掛かりませんでした。 毎回来ますよ。
更新時は、はがきを持っていくのを忘れないようにしましょう!
忘れると、
すっごい面倒くさいです・・・
時間も、はがきがある方の3倍は掛かります。
経験者より。 毎回来ますよ。
更新時にそのハガキも必要なので。 毎回来ます
ページ:
[1]