フォークリフトの免許を取ろうと思っています自分は車のAT限定の免許しか
フォークリフトの免許を取ろうと思っています自分は車のAT限定の免許しか持っていないのですが、教習所のフォークリフトはMTらしく上手く出来るか不安です
数年前に車の免許を取り最近運転するようになったのですが、運転は実技の仮免1回落ちるくらい下手で、駐車が苦手です
・AT限定持ちでフォークリフト免許を取った方はどんな感じだったか(未経験の方)
・学科と実技が1日8時間くらいありますが、その内訳はどうなっているか
・経験者はどのくらいいたか
などを教えていただきたいです 私は自動車教習所でフォークリフトの講習と試験を受けました。
月曜日は朝から1日中座学で、夕方に試験が有り確か70点以上で合格。これに合格しないと明日からの実技に進めないです。実技は火曜から金曜まで続きました。
試験と言っても普通に講習を受けていれば合格します。問題は実技です。
私は車のMTを持っていて、常時車を運転していたので平気でしたが、一人だけAT限定でペーパードライバーの青年がいました。この人は半クラッチに悪戦苦闘してました。エンストばかりしていて、結局不合格でした。
不安をお持ちだと思いますので、ATのフォークリフトの有る場所を選んだ方が良いと思います。 免許じゃないんよ 「講習終了証」な
HPにも書いてないかね 日立建機とか 小松とか
講習会場になる場所にも張り出してある 一度見に行ってみればいいのに
場所によっても違うらしいから オイラの日立建機だけ
免許持ちは4日間 いや時間で言うんだ 8x4=32時間講習
けど4日間連続で拘束です
無免でなんもない人は5日間拘束 8x5の40時間講習
経験者で会社が何か証明書を出してくれるところなら1日 8時間講習
こんな感じで書いてありまっせ
弁当はコンビ二とか牛丼屋は大混雑するから オイラは弁当屋が業者で納入してるので 他の人と一緒に頼んだ
いちいち外に出てると昼終わって帰ってこれなくて 講習が1日伸びた人もいるからねw >>教習所のフォークリフトはMTらしく
↑↑↑
今時珍しいね~
>>上手く出来るか不安です
↑↑↑
上手くやる必要などない。
教えられた通りにさえ出来れば良い。
・AT限定持ちでフォークリフト免許を取った方はどんな感じだったか(未経験の方)
↑↑↑
そもそもフォークリフトがトルコン車(AT)だったのと、運転免許がAT限定でなかったので、回答省略。
・学科と実技が1日8時間くらいありますが、その内訳はどうなっているか
↑↑↑
学科…フォークリフトの基礎知識、構造や取扱い、基礎力学、関連法令
技能…基本的な走行、荷役
学科、技能共に修了テストあり。
但し、運転免許の試験とは異なりそれほど難儀でもない。
・経験者はどのくらいいたか
↑↑↑
誰も居ません。
ページ:
[1]