車の免許ない人に取りなよって言う人いますが車の免許って無理して取る事な
車の免許ない人に取りなよって言う人いますが車の免許って無理して取る事ないですよね?補足私も車の免許ないですが仕事上使う事もないし都会街なので電車やバスもあります。 ないです。
動く殺人兵器とも言われていますし、事故も多いです。
乗りたい人は乗ればいいと思うけど、人に強要することではありません。
価値観もそれぞれです。 取る取らないならとった方がメリットは多いです。デメリットは免許を取るのに必要な時間だけです。
私も区民ですが車は結構使います。休日遊びに行ったりだとか子供の送迎だとか、少し大きなものを買いに行くなど用途は様々です。 無理に取る必要は無いと思いますが、仕事や住んでる場所によっては、無理してでも取ったが良いと思います。
知ってる方では、仕事で田舎で移動手段が車がメインな場所で、免許持たない為に外出は自転車で、荷物運びなども上司や先輩任せな場合は職場で今は強要はしないでしょうけど、皆に迷惑かける事を早く気づき取る必要はあると思います。
自分が車に乗れずに不便する事は全然自由なので問題ないのですが、場所や職場によっては、迷惑かけるので、取るか、本当に必要ない職場を選ぶかと思います。 免許の必要性は個人により変わるので、無理して取ることはありません。
人生何が起こるかわからないので、今後必要になっても社会人だと仕事の休みや勤務時間の都合で免許が取れない・取得まで何ヶ月もかかる事もあり、取れるときに無理して取ったほうが良かったと思う人の意見程度には思ってみては?
「仕事上使う事もないし移動に不便が無い」はあくまで自分に必要かどうかなだけ。
例えば親が高齢になり面倒を見る場合とかは交通機関の都合に合わせるより車の方が親の都合に合わせられる、家庭を持って子供の都合に合わせる等の将来的に他人を考慮した場合も考えた方が良いかと思います。 その通りです。
個人の自由です。
ただし、身分証明書代わりに取る人もいました。
マイナンバーカードが普及してくると、そういう人もいなくなるんでしょうね。
ただ、将来的に必要になるかもしれないのなら、若いうちの方が楽に取れるという事はあります。 うちの子たちも写真付きの身分証明書ということで取りましたが、マイナンバーカードがあれば運転免許は必要ないかな。
ページ:
[1]