現在免許合宿に来て、修了検定を3日後に控えています。 - 下手す
現在免許合宿に来て、修了検定を3日後に控えています。下手すぎるという訳ではないのですが、細かいところが頭がいっぱいで完璧のできません。例えば、右左折の時に左右に寄れない、S字カーブ、クランクの成功率が80パーセント程度、ウィンカーを出すタイミングがあやふやなどです。練習するほど下手になってる気がします、、
あと4回しか車に乗って練習できません。
上達する方法があれば教えていただきたいです。また、現在この状況で修了試験は受かるものなのでしょうか。
私の運転を実際に見ないと分からないことですが、大体でお答えください。 自動車学校の元指導員です。みきわめ次第ですね。みきわめは修了検定に合格できる教習生しか通さないので、みきわめが通れば受かるということですよ。
修了検定や卒業検定でどうしても緊張してしまう!
https://ds-startline.com/kenteitokintyou/ 検定の練習はイメトレでできます。
目を瞑ってスタートから順にイメージして運転してみてください。 左右に寄ろうと努力するのは違います。もし、曲がり道、ウインカーを出さずに左右に寄ると後ろの車が「前の車フラフラしてやばくね?酒飲んでんの?」って思います。そのためのウインカーです。周りに私曲がります!と示すんです。今から曲がるね!と叫ぶ代わりにウインカーを出せばいいです。
そして、左右に寄るのは後ろからバイクがぶっ込んできたら困るので通せんぼするわけです。我が道を行くために寄るのです。S字やクランクは普段の道路で周りが開けてて狭い道なんてまず無いですが、ごく稀に遭遇しますのでそれは感覚でしかないです。成功率が80はかなり高いです。そして、もし落ちたとしてもそこでブレーキを踏んでハンドルはそのままでバックしたらいいです。道に戻ったらやり直せばいいだけです ①一番は安全確認が遅いこと。
すべてにおいて、余裕がなくなる原因。
右左折時に寄せきれない、
ウインカー転倒が遅い、といったことも少し早めに安全確認すれば改善されるはず。
②目線が近すぎる。
ハンドル操作が不安定になる。
S字、クランクは大回りすること。
カーブの外側を見ること。
内側を見ると後輪が脱輪しやすい。 運転なんて70、80の老人でも出来ます
要するに慣れれば誰でもできるものです
リラックスして緊張せずに学科で習った事を意識しながら安全運転でいきましょう
焦りは失敗の元ですからね
一度失敗してしまっても焦らず状況を確認してしっかりリカバリーしましょう
ページ:
[1]