車の仮免許って自由に運転していいのですか?普通の免許と何が違いますか?
車の仮免許って自由に運転していいのですか?普通の免許と何が違いますか? 車を練習目的で運転するため、また教習所で教習を受けるために必要な許可証になります。仮免許は練習目的でしか運転できませんから、コンビニに行ったりするのはダメです。 仮免許は、免許というより、
「練習用の許可証」
でしかないので、いわば無免許状態です。
「有資格者(免許取得後3年以上経った者)が助手席に乗り、
必要な標示等をすることで、初めて運転練習ができる」
というものなので、練習中は、有資格者がほとんどの責任を負うことになります。
教習車以外の「仮免許練習中」の札を見ないのはこのためですね。 仮免許で運転する場合は
◯仮免許練習中の標示を前後にする
◯助手席に次の者を乗せ、指導を受けながら練習する
・指定自動車教習所の技能指導員(指定教習所の教習に従事する場合に限る)
・その車を運転できる一種免許を通算して3年以上有する者
・その車を運転できる二種免許を有する者(免許期間は問わない)
※いずれも免停中は不可
◯高速自動車国道、自動車専用道路等は不可(指定自動車教習所の高速教習、特定教習・取得時講習の高速教習は例外的に可能)
◯練習のために運転すること(買い物やドライブなど練習以外の運転をすると無免許運転になる)
となっています。
ニュースのはおそらく無免許運転として扱われると思います。(2年間全免許取れない) 自動車の免許を取得する為の運転練習のみで有効であり、有資格者が助手席に乗って居なけりゃ運転で来ません。仮免許で練習中であることの表示を付けなくてはいけません。
練習以外の目的では運転で来ません。
助手席に乗れるのは免許取得後3年以上の運転経験(運転してなくても可)が必要ですので、高校生が3年以上は有り得ないです。(3年以上留年、過年度入学生でない限り) 仮免許は、運転の練習や検定に用いるものです。また、有資格者の同乗が義務づけられています。また、仮免許練習中の掲示もしないといけません。
ですから、有資格者がいっしょでも、遊び行く為とか買い物に行くための運転はできません。
また、運転できると道路も限定されます。
ページ:
[1]