中型免許について質問します。 - 俺自身、かなり前の道路交通法改正で普通免
中型免許について質問します。俺自身、かなり前の道路交通法改正で普通免許を持ち続けてる人は中型免許8㌧車限定がつくって言うオマケに授かった恩恵を受けて今は普通免許と8㌧車限定の中型免許を持ってます。
でも俺は20年くらい前まで地元でタクシー運転手をやってた関係で更に2種免許も持ってて、言わば普通免許の他に中型2種8㌧車限定免許を持ってますが、今は全く車を運転してなくて、10年以上ペーパードライバーだから本当に宝の持ち腐れ状態で、今年の免許更新の時、2種免許の深視力検査で落ちたら中型2種免許を返納するって意気込んでましたけど…結局、普通の視力検査と深視力検査も合格して無事(?)中型2種免許も更新して現在に至りますが、ペーパードライバーだから次の免許更新の時に中型2種免許を返納すべきか?それとも将来的に何かの役に立つ可能性大だから中型2種免許持ち続けるべきか?を教えてほしいのと、中型2種免許8㌧車限定免許で運転出来るトラック TRUCK・バスの範囲を知ってる人がいたら教えてください。
ちなみに中型2種免許をずっと持ち続けて、お金があって欲が出たら将来的に大型2種免許をムダに取得したいなあ…って言う野望も抱いてます。 持ってるものをわざわざ返納する必要無いですね。
深視力の検査に受かる限り捨てる必要ない、将来
役に立つ可能性もあります。
限定解除すれば、26人乗りのマイクロバス運転できます。 質問者さんは総重量7990kg、最大積載量4990kgのトラックと
乗車定員(運転手を含む)10人以下の乗用車が運転出来ます。
二種はタクシーハイヤーが運転出来ます。
又、質問者さんの免許は8t限定中型二種免許ですので
限定無しの中型二種の免許が必要なマイクロバスは運転出来ません。
限定解除すれば運転出来ます。
もし8t限定中型二種の免許を自主返納しても
総重量7990kg、最大積載量4990kgのトラックと
乗車定員(運転手を含む)10人以下の乗用車が運転出来ます。 >、ペーパードライバーだから次の免許更新の時に中型2種免許を返納すべきか?それとも将来的に何かの役に立つ可能性大だから中型2種免許持ち続けるべきか?を教えてほしいのと
↑あなたの人生なのに、他人があなたに教えてあげられることなんてありますか?
>中型2種免許8㌧車限定免許で運転出来るトラック・バスの範囲を知ってる人がいたら教えてください。
トラックなら単純に昔の普通免許の範囲。
いわゆる4トン車(総重量8トン未満)ですね。
中型と言う名称が付いたところで運転できる車種が変わったわけではないので、そこは昔のままの判断で良いです。
>お金があって欲が出たら将来的に大型2種免許をムダに取得したいなあ…って言う野望も抱いてます。
↑返納の話は何だったの??
まぁ、別に良いのではないですか?
自分もあなたと同じ頃の普通免許持ちですが、後に諸々取得して、現在は大型トレーラーに乗っています。
二種はおそらく死ぬまで活用しないでしょうけど、一応返納はしないですね。
どこで役に立つかわからないし。
トレーラー業界で言うと、今はドライバー不足のために70代のドライバーでも再就職先があるのが現状です。
自分はまだそんな年齢ではありませんが、やれるだけはやり遂げたいですね。
あなたが今後、いかなる免許を取得するのも、返納するのも、全てはあなたの意思と能力で決めるべきです。
他人に判断をあおぐ問題ではありません。
そこはお好きになさってください。
誰も強制もできませんし、違う人生を歩んでいる以上、完璧なアドバイスもできないものと思います。 「今は普通免許と8㌧車限定の中型免許を持ってます」
それはあり得ません。中型自動車免許を8t限定つきで所持しているなら、普通自動車免許は受験できませんからね。一種二種ともに「普通」と「中型8t」は、どちらかしか持てないものです。もし本当にそうなっているなら、何かの手違いです。
「ペーパードライバーだから次の免許更新の時に中型2種免許を返納すべきか?」
深視力検査に合格できなくなると言う事情があるならともかく、合格できるうちは、無理に二種免許の返納をする必要は無いでしょう。返納してしまったらもう取り戻せないんです。何か事情があって、タクシーの運転手をしないといけなくなるかも知れないでしょ。
「中型2種免許8㌧車限定免許で運転出来るトラック・バスの範囲」
8t限定付きなら、一種も二種も変わりません。総重量8t未満、最大積載量5t未満、定員10人以下です。定員10人以下の車はバスとは呼びませんから、バスは存在しないことになります。トラックについては、俗に言う4t車のうち平台のものが上限になりますね。箱つきだと総重量8tに収まらない可能性が出てきます。
詳細は車検証を見て確認ですが、ナンバープレートがボルト2本留めの中板サイズかどうかでも、おおまかな判断ができます。4本留めの大板ナンバーは駄目です。 >>ちなみに中型2種免許をずっと持ち続けて、お金があって欲が出たら将来的に大型2種免許をムダに取得したいなあ…って言う野望も抱いてます。
↑↑↑
だったら返納なんか最後の手段にして、まずは大型二種免許取得を先に考えようぜ!
確かに8t限定中型二種の旅客運送はかなり限定的(実質的に10人乗りハイエース等のジャンボタクシー位)だけどさ、だからって別に邪魔にはならないでしょ?
ページ:
[1]