普通2種免許学科試験で「緊急自動車が近づいてきた時は左側に寄リ一時
普通2種免許学科試験で「緊急自動車が近づいてきた時は左側に寄リ
一時停止して道を譲る」 とありますが
問題の中には
「一時停止の必要はない
道路の左側に寄って進路をゆずります」
と、二種類の解答がありますが
一時停止はしたほうがいいのでしょうか?
詳しい方教えて下さいm(_ _)m へえ、二種の学科でもそんな基本的な問題が出るんですね。一種持ちには当然の常識だから、プロ免許の二種でわざわざ聞いたりしないと思ってたんですが、意外に知られていない(守られていない)ってことなんですかね。
法律の話なら、緊急自動車へは、「交差点とその付近」は交差点を避けて左に寄って一時停止して譲り、「交差点とその付近」以外は左に寄って譲ればよく徐行や一時停止の義務はありません。一方通行路は右に避ける選択肢もありです。
現実の話では、徐行や一時停止の義務が無い場合でも、徐行や一時停止をして譲るべきですね。狭い道路なら一時停止をすべきで、複数の通行帯がある広い道路なら徐行でいいかも知れません。ケースバイケースです。 これは一種の学科でも出る問題です。
緊急自動車が来たら左に寄って進路を譲ればよいので、止まる必要はありません。
交差点付近では、停止をして緊急自動車を先に行かせます。交差点内で停止してはいけません。 後ろから来たら止まって譲る、前から来たら左に寄るけど停止はしなくていいと思います、問題の答えは?、その問題を覚えて答えを覚えるしかない、 緊急自動車が近づいた場合は
速やかに車両を左側に寄せる
右側に寄せて中央を開ける
のが一般的ですね。
交差点内で
緊急自動車が通過する場合は
交差点内の一般車は停止します。
ページ:
[1]