普通免許のみを取得しています(現在初心運転者) - この前原付に乗っ
普通免許のみを取得しています(現在初心運転者)この前原付に乗っていて二段階右折をしなかったため信号無視により2点加点されました。(今まで違反はゼロです)
3点以上になると初心運転者講習を受けなければならないと思うんですが、この場合あと1点以上の違反をすると講習の対象者になるんでしょうか?
どなたか教えて頂きたいです。 初心運転者講習にはならない。
初心者特例の点数は、初心者に該当する免許でしか運転できない乗り物での違反の点数のみが対象。
普通自動車免許を持っていれば、原付免許が無くても原付を運転出来ます。
よって、原付免許から見ると、普通自動車免許は上位免許になります。
初心者期間は、上位免許を取得すると1年経たなくても終了します。
あなたは上位免許である普通自動車免許を持っているので、(原付免許が無くても)原付はベテラン扱いなので(初心者では無いので)原付でどれだけ違反を重ねても初心運転者講習にはなりません。 (現在初心運転者)
原付の違反は初心者講習対象外違反
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 普通免許で原付バイクを運転しての違反なら、初心者期間特例の計算方法の対象になりません。
ですので、
累積2点、初心者期間特例0点です。
上位免許で下位免許で運転可能な車両を運転して違反した場合は、累積のみ加点し、初心者期間特例の計算の対象にはなりません。
ページ:
[1]