生活保護受給者は原付きの免許取れるんですか? - 友達から聞かれたんで、回
生活保護受給者は原付きの免許取れるんですか?友達から聞かれたんで、回答お願いします 運転免許を取得することは問題ないでしょう。(役所側からの制限は受けない)
もちろん免許を取得するために受給費用以外などが支給されるわけではありませんので、支給される受給費用の中から取得費用を捻出する形になります。
しかし、車輛を所有したり、個人的に運転したりすることは基本的に出来ません。
これを行いたい場合は役所側から許可を得る必要がありますが、余程の事情がない限り許可されることはありません。
但し「仕事で運転する」ことは制約を受けません。 生活保護受給者の方の原付免許の取得出来ます。また原付バイクの所有が認めてられます。但し自賠責保険、任意保険に加入する事が条件になります。 取れるはずです。
知人に二人ほど原付所有してる方が居ました。
車に比べたら審査も緩くなるかと思います。
免許費用もそこまで高額ではないので節約されてる方なら可能では?
主さんの友人は身分証として使いたいのかな?
原付本体で新品なら高いですけど知人はかなり古そうな原付とか知り合いから買ったシートが破れてるような中古乗ってましたよ。 免許を取ることには問題ありませんが、原付を運転する、バイクを譲り受けることは役所に許可を得なければなりません。 今の時代は免許どころか車を買ってもOK。
部屋にエアコンもOKになった。もうなんでも有りです。普通の人達と同じように生活してます。
知人の受給者は中学生の娘を学校休ませて一緒にエグザイルのライブに行ってました。 取れる
ページ:
[1]