車の免許を取得して1年半、バイクの免許を取得して1年が経過しました。
車の免許を取得して1年半、バイクの免許を取得して1年が経過しました。取得したばかりの頃と今を自己判断で比べると運転に対して心の余裕や他の余裕がないように感じます。
一般的には免許を取得してしばらくした方が慣れてきて少しばかりはリラックスして余裕が生まれるはずだと思います。
ちょうど大学が3週間ほどオンライン授業になったので運転する頻度を減らして心を落ち着かせようかなと考えています。他にもアドバイスなどあれば宜しくお願いします。
今現在、運転する頻度はバイクか車のどちらかを毎日必ずは運転しています。 とあるプロレーサーが言っていました。
運転に一番自信があったのは免許取り立ての頃だと…
車やバイクなんてのは本気でちゃんと運転しようと思うと死ぬほど難しいです。
そして冷静になって考えれば一般道がどれだけ危険かも理解します。
周りなど全く見ていない自転車、ウィンカー無しで割り込んでくる車、後ろから来たと思ったらすごい勢いで追いこしていくバイク…
もはやリラックスして運転できる道路なんて日本にあるのか?と思えるほどです。
というか殆どの人は心に余裕を持ちすぎです…
一歩間違えば人の命なんて簡単に奪える物を運転しているという自覚がまるで無い人が多すぎます。 「好きこそ物の上手なれ」
と言うことわざがあります。
運転が嫌いな人はどれだけ乗ってもなかなか上手くなりません。
逆に運転が好きな人は短時間ですぐに上手くなります。
もし嫌いでも上手くなりたいなら、好きな人の何倍も苦労することですね。 ま~焦るな!
それだけ自動車の運転に関して自分の真の姿が見えてきたという成長とも云える。
あまり深く考え込んでも良い結果は出ない。
そんな時は基本に立ち返れ! 「一般的には免許を取得してしばらくした方が慣れてきて少しばかりはリラックスして余裕が生まれるはずだ」
単なる思い込みでしょう。むしろ、免許取り立ての頃には意識すらしなかった危険を、経験を積むことで知ってしまったので、余裕がなくなったように感じるだけかも知れませんよね。だったら、自分の未熟をようやく自覚できるようになったと言うことで、喜ぶべきことです。
無理して練習を積むのがいいこととは限りませんが、暫く運転する機会を減らすと言うのは悪手のように思いますね。特に意識せず、乗るべき時は乗った方がいいのでは?。
ページ:
[1]