加害恐怖症が運転免許取得するはやめたほうがいいですか?また、免許証を持たな
加害恐怖症が運転免許取得するはやめたほうがいいですか?また、免許証を持たない場合のデメリットって?私はここ二年ほど悩まされているのですが、車の運転免許の取得に悩んでいます。車を運転できるほうが就職に有利だとは思うのですが、人を轢いたら..と運転に恐怖心を抱いています。最初から運転が出来なければ、人を轢くこともないので心配事が減るのですが..。でも今どき車の運転出来ないのって時代遅れですよね.. 今は運転免許を持たない人は普通にいます。
運転免許も基本的には就職の有利・不利には無関係です。
運転免許よりもはるかに大事な事の方が多いです。
それは学歴やアピール力です。
運転免許は資格にすぎません。
資格ですから、
・運転をしたい人
・運転が必要な人
がとるだけで良いと思います。
なので質問者さんが運転が必要、運転したいという
ことならば運転免許は必要ですし、
そうでないなら運転免許は不要です。
これ以上でも以下でもありません。
運転免許がないデメリットはただ1つで、
それは運転ができないということです。
運転できないことのデメリットは、
もう人それぞれであることはお分かりかと思います。
当然運転できないことがデメリットにならない人も
多数存在します。
私は運転免許はありますし運転しますが、
私の場合運転は趣味やレジャーなので、
生活や仕事において運転するという行為は、
100%不要です。
当然就職の際にも要運転免許という採用条件に
出会ったこともありません。 加害恐怖に関しては色々、誤解があります。
医師でも知識不足の方が居る位です。
質問ですが加害恐怖の方が教習所に通うのは難しいと思います。
多分、教習中も不安になり教習所じゃなくなると思います。
今の時代、免許は、いつでも取得出来ます。
もう少し症状が軽くなってから考えたらいかがでしょうか?あくまでも一意見です 自分に運転適性が無いのでは、と言う意識があるのなら、車の運転をしない仕事に就くべく努力をしましょう。「運転免許が就職に有利」と言うのは、運転しか能がない人でも成れるような仕事だから、有利不利が問題になるのです。運転免許が無い事が問題視されないようなスキルを身に付ければ、就職には困りません。本人確認手段が必要ならマイナンバーカードで充分です。
そうして自分の進路を運転免許と関係ない状況にしてから、空き時間にでも運転免許の取得に挑戦すればいいでしょう。それでうまく取れれば良し、駄目なら諦めればいいんです。
運転するしか能がない立場、運転意外に使えない人材の立場に立ってしまうから、嫌なのに免許を取らないといけない、と言う不本意な状況に陥るんです。
ページ:
[1]