大型二種免許は普通免許があれば取れるんですか?大型一種を取らないと取れません
大型二種免許は普通免許があれば取れるんですか?大型一種を取らないと取れませんか? 年齢と免許取得年数をクリアしていれば可能です。大型一種があれば路上教習用の大型仮免許の試験がないくらいの
違いしかありません。 >>大型二種免許は普通免許があれば取れるんですか?大型一種を取らないと取れませんか?
↑↑↑
普通免許、準中型免許、中型免許、大型特殊免許の何れか一種類を現に有しており、かつこれらの免許のうち何れかを通算して3年以上受けていた経歴を有していればOK
なお、大型二種免許の試験は乗車定員30名以上の大型バスを使って路上で執り行われるので、その試験車両を運転出来る大型一種免許を持たない場合は大型仮免許を先に取得する必要があります。
指定教習所を卒業しないで直接試験場で技能試験を受験する場合は自前又は各自で借り上げた大型バスによる法定の路上練習が必要です。 普通免許のみでも3年以上経っていて21歳以上(特例2年以上21歳以上)なら大型二種を受験できます。
大型一種がない場合は仮免許が必要です。 普通免許、準中型免許、中型免許、大型免許、大型特殊免許のいずれかを取得していること&これらのいずれかの免許の免許歴が3年以上であることが条件です。 大型一種を取らなくても取れますが、普通免許を取得してから3年以上で視力の条件も普通免許の時よりも厳しくなります。二種免許の学科試験もパスしないといけません。
ページ:
[1]