フルビット免許って取る順番を間違えたらフルビット免許にはならなくな
フルビット免許って取る順番を間違えたらフルビット免許にはならなくなりますか? 先に小型特殊と原付さえ取っておけば後は4つあるカテゴリー(二輪系、特殊系、四輪系、牽引)のそれぞれ小さいものから取っていけばフルビットにするには問題ないです。二輪系(普通二輪>大型二輪)
特殊系(大型特殊>大型特殊二種)
四輪系(普通>準中型>中型>大型>普通二種>中型二種>大型二種)
牽引*(牽引>牽引二種)*大型特殊・普通のいづれかを取得後可能
アドバイス:
二種は、普通二種から始めること。大特二種や牽引二種を普通二種より先に取ってしまうと、普通二種の教習を行っている多くの教習所は二種既得者向けのカリキュラムが無いという理由で入校を断ってきます。受け入れてくれる数少ない教習所から選択するしかありません。
牽引は、中型車か大型車などトラック系の車両に慣れてからのほうがいい。普通からだと手こずる可能性大。そもそも普通免許では運転できない車両を使って練習・試験を受けないといけないので。
牽引二つ目は、教習所に通わず練習場で何時間か練習して一種から一発試験で取るのも一つの手だと思う。一種でコースや車両に慣れるので二種が比較的に取りやすい。
二輪系は、最初に普通自動二輪でなくて小型自動二輪限定でも問題なし。ただしのちに大型二輪の取得もあるのでMTで取る方がギア操作に慣れていい。 そうですね。
上位免許を先に取得すれば下位免許は取得できませんから。
一番始めに取得するのは原付免許か小型特殊免許。
16歳で小型特殊―原付免許ー普通自動二輪
18歳で大型自動二輪ー普通免許ー大型特殊ー牽引一種ー準中型免許
20歳で中型免許 21歳で大型一種免許
21歳で普通二種、中型二種、大型二種、大型特殊二種。
最後に牽引二種を取得。
余談
フルビットではなく全ての車を運転出来る事を目的なら
18歳で大型自動二輪、普通一種、大型特殊、21歳で大型二種、牽引二種
大型特殊二種、、を取得すれば全ての車が運転可能 ええ。先に上位免許を取得してしまうと、下位免許は受験できなくなりますからね。
一般的には、全15種の免許は、次のような順序で取得していきます。
1. 原付と小型特殊
2. 普通→準中型→中型→大型の自動車免許、普通→大型の自動二輪免許、大型特殊自動車免許。3系統間の順序は任意。
3. けん引。2を終えなくても良く、中型自動車の取得後が望ましい。
4. 普通→中型→大型の二種免許。
5. 大型特殊二種と、けん引二種。 先に「上位免許」を取得してしまうと「下位」の免許の取得はできません。
一番良い例が「小型特殊免許」や「原付免許」でしょうね。
大概の人は最初に「一種普通自動車免許」を取得してしまいます。一種普通自動車免許があれば、原付や小特の運転は可能です。ですから、原付や小特の運転免許を取得する必要はなくなります。ですから、あとから原付・小特の免許取得はできなくなります。
もう一つ例をあげると、一種普通自動車免許を取得して3年して二種大型自動車免許を取得すると、二種の普通や中型、一種の中型や大型免許も取得できなくなります。理由は先ほどと同じで、二種大型があれば、一種の中型や大型、二種の普通・中型の運転ができてしまうからです。
フルビットを目指すなら、必ず「下位免許」から取得していかないとなりません。
あと、運転免許の制度が途中で変わってしまうと、フルビットでなくなることがありますよ。例えば最近だと「一種準中型自動車免許」の新設などです。 「その免許でも運転できるもの」という設定があります。
例えば中型二種でしたら「中型、準中型、普通、普通二種、小特、原付」が運転できます。
これらはもう取得できなくなります。
ページ:
[1]