現在ブルー免許で来月に免許更新したらゴールドなのですが、今日、原付の一時停
現在ブルー免許で来月に免許更新したらゴールドなのですが、今日、原付の一時停止無視で切符を切られてしまいました。そうした場合免許更新はこのままブルー免許継続ですか? 既に更新の通知ハガキは来ている状態でしょうか?
それであれば、今回の更新は「優良」になりますが、次回(5年後)は青になります。
誕生日の40日前が更新区分を決める「基準日」になります。この基準日の前であれば、この違反は今回の更新に反映されますから青になります。(時折、手違いで優良として更新されてしまうこともあるようですが…)
基準日の後だと5年後に反映されます。 誕生日の41日前ならブルーになるとかありますが、ハガキが来た後の違反は次回更新の時に反映されます。
既に送られてきた更新ハガキに書かれている講習区分が変わることはありません。
なので今回はゴールド免許です。 今日が誕生日の41日以上前なら、またブルーです。
41日以内なら、今回はゴールドで、5年後は
その一時停止が入るので、ブルーに戻ります。
40・41の際は微妙。 ゴールドの条件は、免許更新年の誕生日の41日前
から遡って5年間無事故無違反となります。
違反が誕生日まで40日以内であれば、今回の更新は
ゴールドになります。ただし、その次の更新がブルー
確定です。
誕生日まで41日以上あるのであれば、今回の更新は
ブルーです。軽微な違反なので5年のブルーですね。
ページ:
[1]