運転免許証に貼る写真は自分で持参するのですか? - 運転免許証申請書に貼
運転免許証に貼る写真は自分で持参するのですか? 運転免許証申請書に貼るものは自分で持参(免許センター内に証明写真撮影用のボックスがあるのでそれでOK)。実際の運転免許証に載る写真は免許センターで適性検査(視力検査)を受けた後に撮影がありその写真が載ります。 免許証の写真は地域によっては持参した写真を使用してくれる所もありますが、
普通は向こうで撮ってくれます・・・
免許試験の申請書の写真は持参する必要があります・・・
更新の時は不要の地域もあります・・・ 運転免許証に写真は貼りません。
印刷されます。
通常は試験場等で撮影してくれます。(無償というか手数料に込み)
しかしどうしても!っていう場合は持参した写真を元に印刷してもらうことは可能です。
窓口が限られたり、予約制だったり、手続きによっては出来なかったりします。
また写真には規格があり、不適な写真は却下されることもあります。 公安委員会に拠って異なるかも?
運転免許試験場での更新手続きの場合、試験場で撮影します。
写真代の追加料金はありません。
所轄の警察署で更新手続きの場合は、敷地内に交通安全協会があるので、手数料は掛かりますが、写真撮影&申請書の作成をしています。 持参しても損はないですよ。
意味も無いですけどね。 免許センターで撮ります。
ページ:
[1]