最近免許を取ったばかりなんですが交通ルールを守ってない人多すぎませんか?
最近免許を取ったばかりなんですが交通ルールを守ってない人多すぎませんか?40キロ制限で60.70きろくらいだしてるし車間距離は詰めてくるしその他にも色々ルールを破っている人が多いです。
こんなもんですか? >最近免許を取ったばかりなんですが交通ルールを守ってない人多すぎませんか?
まあ,そうですね。
極論すれば,ルールというのは「守らねばならないもの」というよりも,「守らない場合に罰則がある可能性のあるもの」です。
他人に迷惑をかけたり,危険を及ぼしたり,ましてやルール違反を強要したりするのは人として問題外ですが,
誰にも迷惑をかけない,それほど危険でもない,警察も取り締まる気はない(あるいは難しい),という状況であれば,仮に守っていなかったとしてもたいした問題ではないかな,と。 そんなもんです。
そのうち慣れます。 子供の頃、
幼稚園の先生に教わりませんでしたか?
横断歩道では、
右を見て、左を見て、
もう一度右を見て
車が来ていなかったら、
手を挙げて渡りましょう!
みんな最初そうやっていたはずです。
でも!大人になって
今でもそうやっている人
いますか?
もし居たらちょっとおつむ弱い人扱いされますね。
それと同じです。
誰かにその都度怒られたら、治しますが、誰にも怒られなきゃ
どんどん人間は不精になっていきます。
制限速度を例に取りましょう。
一応法律はありますが、
実際の所は、ほとんどの場合、20kmオーバー以上じゃないと、つかまりません。(ネズミ捕りでは10kmでつかまったり、場合によっては捕まりますので、絶対では無いです)
これも全く同じです。
取り立てのあなたは
誇りを持って今の運転をずっと続けて欲しいです。
少なくても悪いことでは無いです。
「おせえ」
とか言われて、煽られたりしても、正しいのはあなたです。 そんなもんんです。
あなたはしっかりルール守る運転をしてください。
ルールを完全に守るのはなかなかたいへんですよ。
乗る前の始業点検(日常点検)だって法律で行う義務があります。
やってますか? それを言うのであれば、横断歩道に人がいたら、ちゃんと停まってますか?
って言う人が結構いますよ。(笑)
そんなものです。みんな、お巡りさんの前ではおとなしいのです。
ページ:
[1]