運転免許について質問です。 - 免許取得してから3回目の誕生
運転免許について質問です。免許取得してから3回目の誕生日1ヶ月前後に免許更新しますが、もし誕生日2週間前の更新期間中に免許取得したらどうなるのでしょうか?
更新期間中でも2週間後に来る誕生日が1回目とカウントされるのでしょうか?
2021年の11月にとる予定なのですが、この場合2023年と2024年どちらが初めての免許更新の年になりますか?
誕生日の前に取ると、すぐ更新日が来てしまうのは分かってますが、更新期間中(誕生日2週間前)も同様でしょうか?ノーカンにはなりませんか? 既に更新可能期間に入っているかどうかは考慮されません。免許の種類を追加する手続きは併記と言いますが、併記の時点で「3回目(または5回目)の誕生日の1か月後」に期限が延びます。その際、誕生日の前日までに併記をすれば、誕生日が1回目として数えられてしまいます。「ノーカン」にはなりません。
ただし、その併記で帯色が何色になり、有効期限が3回目先か5回目先かを決めるのは、過去5年の違反歴ですが、予定されている更新期間に既に入っているなら、違反歴の確認基準日は、併記の日ではなく、更新と同じ「誕生日の40日前」になります。 現在何らかの免許をお持ちでしょうか?
持ってる、持ってないに関わらず免許を取得した日から新たに免許の有効期限が始まります。
ページ:
[1]