二種免許だけ残して一種免許を返納する事は出来ますか?
二種免許だけ残して一種免許を返納する事は出来ますか? >県によっては免許番号の末尾が「1」増えてしまいます。県によって増えたり増えなかったりするわけがない
末尾が増えるのは免許証を無くしたり、原形をとどめてないくらいぐちゃぐちゃになっている場合です
要は古い免許証をちゃんと返納できないと末尾が増えます
うっかり失効だけなら古い免許証はあるのでそれを返せば増えません 出来ません。
理由は二種免許は一種免許の車が運転出来るからです。 既に他の回答にもある通り、一度失効させて失効翌日に二種免許だけ復活させる…がお約束ですね。
但し組み合わせにより出来る出来ないが存在しますので詳しくは運転免許試験場へ すでにある通りですけど、「うっかり失効制度(免許失効して6ヶ月以内の復活)」を利用するしかないです。
ただこれは、免許取得日が「この復活日」になってしまうのと、県によっては免許番号の末尾が「1」増えてしまいます。
実はオレも、下級の一種免許を抹消したくてこれを利用したクチです(笑)
長野県は末尾が1増えないので、これはチャンスと思いました(笑) 申請取消手続きでは、上位免許を残して下位免許を返納する事はできません。なので、普通二種を残して大型一種を返納する、と言う事は出来ますが、大型二種を残して大型一種を返納する、と言う事はできません。
そうしたい場合は、更新時に意図的に失効させ、最上位の二種免許だけを再取得する、と言う方法で可能です。
ページ:
[1]