運転免許証を取って半年が経ち慣れが出始めてきました - 最近ヒヤッとする
運転免許証を取って半年が経ち慣れが出始めてきました最近ヒヤッとすることが増えてきて自分ではできてると思っていてもできていません
みなさんはこの時期どうやって克服?しましたか? 完全に慣れで感覚が狂っていますね。当たり前にあることですよ。
そういう時はご両親や運転されている人に同乗してもらうのがいいですよ、感覚が狂っているということは確認の仕方や車が今どこにあるのかが分からない状態にあります。教えてもらうのが1番です。教習所で習う事が全て自分に合っているわけではありません。
危ない瞬間があるのはスピードに大きな関係がありますよ、確認不足。幹線道路外の狭い道、交差点での右左折、スピードメーターは何キロを指していますか?目視確認は十二分にして下さい。車は人を簡単にお釈迦様に出来る凶器だという緊張感をもう一度持ちましょう。 慣れからくる確認不足です。
その時期は調子に乗らない事が一番です。
操作下手の慎重者より操作上手の調子乗りの方が一万倍事故起こします。 スピードを出し過ぎない、車間を空ける、急発進しない、常に周りの状況を把握しておく、自分が運転が上手くなったと思わない、平常心を保つ、運転中は運転だけに集中する。
これだけでほとんど克服できると思います。
ページ:
[1]