車の免許を取得しに自動車学校に行き、6カ月目に学科試験に合格して、更に3ヶ
車の免許を取得しに自動車学校に行き、6カ月目に学科試験に合格して、更に3ヶ月、自動車学校に行き、3ヶ月目に、実地試験に合格して、本試験に3ヶ月、行きましたが不合格で自動車の免許を取得するのをやめた人の話を聞きましたが、自動車の免許は、自動車の免許を取得しに行き、1年間で取得しなければいけないと法律で決まっているのですか。それとも何年掛かってもいいから合格すれば取得する事は、出来ますか。気になったので教えて下さい。よろしくお願いします。 1年間で取得しなければいけないと法律で決まっているのですか。
自己責任
民間教習所の期限が設定されている為
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日)
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 指定教習所に通って免許を取る場合は、通える期間に法的な制限があるんですよ。
・教習を開始してから9ヵ月以内に教習を終えなければならない。
・教習を終えて3ヵ月以内に卒業検定に合格しないといけない。
・卒業検定の時点で、6ヵ月有効の仮免許が失効していてはいけない。
・卒業から1年以内でないと、本免許試験を技能試験免除で受けられない。
その「やめた人」は、この条件のどれかに引っかかってしまったのでしょう。
「何年掛かってもいいから合格すれば取得する事は、出来ますか」
不可能ではありませんが、その場合は、途中でリセットされ、最初からやり直すことを繰り返すことになるでしょう。教習費用も再び支払い直すことになります。あるいは、指定教習所を利用せず、届出教習所で練習をしながら一般試験に挑戦し続ける形になるでしょう。それらの方法で、何年かけて挑戦しても構いません。
もっとも、そこまで合格できないような人は、運転適性が無いのだから、と素直に断念した方が、もっと有意義な人生を送れるでしょうね。ヘタクソなままでは、例え免許を取れても事故を起こすでしょうし。 法律で決まってます。 6ヶ月以内じゃなかったっけ
ページ:
[1]