自動車免許は普通は自分持ちですか?高校三年生です。 - 春から大学に通う
自動車免許は普通は自分持ちですか?高校三年生です。春から大学に通うに当たり、通学等に必要なため自動車免許を取りたいのですが、親が許してくれません。(大学生になったら時間があると言っていましたが、ただお金が無いだけだと思います)
高校の間は本当は禁止ですがバイトをしていたので少しだけなら貯金はあります、、(お小遣いが月3000円で、服や外食代等も出してくれなかったため)けどまさか免許代も出してくれないと言うのでショックで、勢いでこの知恵袋を書いてます。
田舎で車は必須の場所です。街中に行くまで10キロ程あり、高校の間は自転車で通いました。流石に大学生になってまで自転車では通いたくないです。電車もありませんし、バスも高いです
授業料は奨学金で自分で出すため、少しでもお金を貯めておきたいのに、、もしかしたら入学料等も払ってくれないかも知れません。早く家を出たいですがこの調子だとお金が貯まらなそうです( ; ; )
甘ったれてると思うかもしれませんが、周りは当たり前のように出してもらうらしく涙が止まりません。生まれ変わりたいです
皆さんの家庭では自分で免許代等出しましたか?ほぼ愚痴のようになってしまって申し訳ないです。
また、大学まで10キロ程を自転車で通うのは一般的に見ておかしいですか?原付で通うには少し怖い道が多いので、(交通量的に)もしかしたら自転車になりそうで、、( ; ; ) 免許は普通親が出してくれますが、こればかりそれぞれの家計の事情もあるのでなんとも言えません。本当に金がないのにみんな出して貰っているからと出してくれと言ってもないものは無理でしょう。
アルバイトして卒業までに免許取る学生は結構周りにいましたよ。
あと大学生で車は田舎とは言え維持費を考えると贅沢な乗り物でしょう。よほど金持ちかバイトで頑張る人しか持ってないです。
10kmほどなら原付が現実的だと思います。ちなみに10kmのルートで交通量的に原付の使用が怖いと言うなら、車の免許取れませんよ。 私の住む田舎に九州大学があります
田舎の山の中です
でも車の通学は禁止されています
みんな坂道を自転車こいで通学しています
大学の規則も調べて検討されるのも必要かと・・
我が家は子供二人共大学に行って免許を取らせました
東京の大学でしたので授業料や飛行機代など負担も
大変でしたがやはりどこに住んでも免許は学生時代に
取っておくのはいいとおもいます 学生ならバイクが一般的です。
125ccのスクーターで通学、という学生
けっこう多いですよ。
二輪免許なら安いし、バイクも25万円ほどなので、
親から借りて就職後に返す、というのが
ウチの方では普通です。
これはクルマ(普通免許)でも同様です。
「親に出してもらう」のではなく、一時的に
借りるわけです。 うちは兄姉3人親が出してくれました。結婚した当時旦那も免許が無く、それも出してくれました。
今子供が居ますが私達親がが出しました。
が地元の自校は結構高く、合宿で取得しました。10万近く違いました。
3食の食事付きだしワンルームだったし。
母は出すが父親が反対って事なのかな?
後は貯金で賄うか、学業とバイトを頑張り自校代稼ぐか、母親にローンを組んで貰うか・・・
原付きが怖いって事ですが、そんなんで普通自動車ならってのはどうかと思う。自転車が嫌でってならまずは原付きでいいのでは?1万以下で取得出来ますし。 親が出してくれるのが当たり前だ、なんて思うのは甘えでしょ。
「甘ったれてると思うかもしれません」
反論の余地なくそうですよ。
ページ:
[1]