無免許運転は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金ですが、無免許
無免許運転は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金ですが、無免許運転は懲役になる可能性が高いですか? 初犯であれば略式起訴による罰金刑です。正式裁判になる可能性は略式起訴の同意がなかった場合です。 初犯や再犯までは罰金刑ですね。3回目とか初犯でも余罪あり、
例えば事故起こしたとかなら
懲役刑の可能性高くなります。 それは無免許運転をした者の態様、態度によりけりです。
裁判官の心証を悪くすれば、初犯からいきなり懲役もあり得ます。 犯行の態様次第でしょうが、初犯か2回目くらいまでは罰金刑じゃないですかね。日本の刑務所は定員超過状態なので、新たに収監しようと思ったら、誰かを出さないといけません。裁判官も懲役刑の実刑は出しづらいでしょう。 裁判官界では、刑事処罰は、段階的処遇論という不文律の法理論があると言われています。
その伝で言うと、初犯は罰金、再犯は懲役・刑の全部執行猶予付き、3回目は懲役の実刑判決でしょうか。
ページ:
[1]