初心者です。運転免許証に緑色で書かれている有効期限は上位免許を取得すると青色
初心者です。運転免許証に緑色で書かれている有効期限は上位免許を取得すると青色に変わるらしいですが、その上位免許って大特や牽引も入りますか?補足準中型車で取りました。 大特やけん引は上位免許ではないですが、併記すれば青になります。
私は普通免許を取って1年以内に大特を取りましたが青になりした。
大特やけん引は上位免許ではないため初心者期間は終わらず初心者マークは必要です。 上位免許を取らなくても次更新さえすれば青になります。すぐに色を変えたいのであれば他の免種の併記をすれば青になります。二輪免許や大特や牽引でももちろん併記すれば青くなります。上位免許とは同カテゴリーにおけるものであって、別カテゴリーのものは上位とは呼びません。運転免許には4つのカテゴリー(自動二輪系、特殊車両系、四輪系(1種・2種)、牽引)があります。 上位免許ではなく、他の免許なら何でも取得すれば青に変わります 大特や牽引は普通免許の上位免許ではないですが、免許証の色は緑から青に変わります。
ページ:
[1]