原付免許を失効して半年の期間が過ぎてしまいました。やむを得ない理由でコ
原付免許を失効して半年の期間が過ぎてしまいました。やむを得ない理由でコロナウイルスの拡大が理由なのですが終息が見えたので再発行手続きは出来るのでしょうか?普通免許ではなく原付免許なので情報がありません。よろしくお願い致します 原付きか普通自動車かの、免許の種類には関係ありません。
本来、期限を切らしても「やむを得ない理由」があれば、失効から3年までは無試験で再取得ができる制度があり、コロナ禍の現在は「コロナ感染が怖くて更新手続きができなかった」ことを「やむを得ない」理由に加える、と言う通知が警察庁から出ています。質問者さんが言われているのは、これで失効から半年が過ぎた自分の原付免許が救済されないか、と言う事でしょう。
ただ、この知恵袋にもいくつかその件について質問があったのですが、最終的には「駄目だった」と言う報告で終わっています。どうも、何もせずただ漫然と失効させた場合は駄目で、別に実施されている3ヵ月の延長措置を取るなどの努力をしたかどうかが問われるようですね。
まあ、ダメ元で運転免許試験場に行ってみればいいでしょう。認めてくれないなら、改めて試験を受けて取得すればよく、原付は技能試験は無いのですから大した手間ではないと思います。 できないです。
あくまでも救済処置期間ですから、半年の期間内に「行きたいのはやまやまですがコロナの影響で外出が〜」と伝えないと意味ないです。
期間過ぎてから「いこうと思ってたけどコロナのせいでいけませんでした」と言われても、どう考えても期限切れたのをどうにかしたいがための言い訳にしか聞こえませんし。
だって、約束の待ち合わせにあらかじめ
「ちょっと遅れるから待ってて!」と伝えるのはいいけど、
連絡すらせずドタキャンして後日「行こうと思ってたけど行けなかった、連絡しなくても来ないなら察するじゃん?」とか言うのはおかしいでしょう? 半年過ぎたら完全に失効です。取り直しです。コロナ禍による延長は、申請していなければ適用されません。今からではもう申請できません。半年経つ前にしなくては。
ページ:
[1]