車の免許の教習所にて、初めての運転を経験したのですが、正直め
車の免許の教習所にて、初めての運転を経験したのですが、正直めちゃくちゃ怖くて24キロでもビビってしまいました。ゆっくりなのでカーブもハンドルの調節ができましたが速度があるとそのまま突っ込むか別車線に入ってしまいそうです。ブレーキも優しく踏むようにしても急ブレーキのように体が前のめりになってしまいます。不安しかないです。みなさんの初運転はどんな感じでしたか? 初運転は誰もが怖いと思います。
ブレーキも急になってしまうのは仕方ないと思います。
最初は不安だらけだと思いますが、誰もが通る道です。
運転がわからない、出来ないからこそ教習所に通ってるので、恥じる必要はありません。
わからない、出来なくて当然です。
分からないことがあったらじゃんじゃん教官に聞きましょう。
免許を取って自分で運転するようになったら、親や兄弟、友達くらいしか教えてくれる人はいません。
ですから、今のうちに分からないことを無くしましょう!
これから頑張ってください 私も原付を先に乗ってた人間なので、車に変わってもビビったりとか走る事に関してはさほど緊張した記憶はないです。
ただ車内からの視界がバイクよりかなり悪いので車体感覚を理解して取り回しするのに苦労しました。
あとは左折右折時のスピードとハンドル加減が分からず、後輪が歩道入りそうぎりぎりだったのも覚えてます^_^;
教習所だけで不安なら、私は家族に助手席に乗ってもらい、大型店舗の屋上とか車の少ない時間帯で駐車と走行練習してました!
仮免取ってから練習してたかな?
あと公道は正式に取ってから走りましょうね。駐車場から出ないように。人と車に迷惑かけないように。 焦りすぎててスピード落としきれなくてカーブで遠心力がすごかったです。なんだか速度落として楽にやっては練習にならないんじゃないかって間違った思い込みしてたんですよねえ。 最初はAT車でしたので速度が出過ぎてしまいましたが、所内の外周を回る程度なら何とかいけましたね。
でもハンドルをどの位回すかって点では悩みました。
原付乗ってたせいかハンドルを回す事より体を傾けてしまいそうになって、でも車はそのまま直進している時は焦りました。 最初から慣れてる人はごくたまにいますけど、フツーは怖いですよ。
ちなみに慣れてる人はうちの後輩ですね。
庭が広いから、自宅の庭で運転の練習してた人。
教習所ではもちろん超優等生。
本当にそういう人が都内にいるとは衝撃でしたね。 私も初運転の時はカーブもできなかったです。逆にスピードは出しすぎていました…
最初からできる人はそうそういないですよ!
教官にアドバイスをもらってしていくとできるようになるので安心してください^_^
そして話は変わりますがこれから免許取得して車に乗るようになって不安の心がないと交通事故を起こしてしまいます。なのでそっちの不安の心はあった方がいいと思います^_^
ページ:
[1]