一般的に多くの人が持ってる運転免許は、普通自動車第一種免許であってます
一般的に多くの人が持ってる運転免許は、普通自動車第一種免許であってますか?履歴書に書きたいのですが、わたしはAT限定のを持っているので、普通自動車第一種免許(AT限定)と書けばいいのでしょうか? 実は、日本で所持者の一番多い(一般的な)のは、中型自動車免許なんですよね。確か6千万人くらい居たんじゃないかな。2007年の法改正以前の普通自動車免許の所持者が、大量に中型自動車免許に移行したためです。
質問者さんの免許証の下部の種類欄に「普通」とあるなら、第一種普通自動車免許で構いません。 普通自動車免許 AT限定と書けば十分。
二種免許を持っている場合のみ普通自動車二種と書けばいい。 皆さん基本にには普通免許を取得してるのですが、昔の普通免許が今は8トン限定中型になってたり、5トン限定準中型になってたりもします。
今現在の普通免許を取得してる人よりも、過去に普通免許を取得したのに8トン限定中型や5トン限定準中型になってしまった免許取得者の方が多いかも知れませんよ。
履歴書にはあなたが持っている免許のみ書けばOkです。 「普通自動車運転免許(AT限定)」
と書けば良いです。
第1種は不要
2種だけ「第2種普通自動車運転免許」と書きます。 それで大丈夫です! それで大丈夫かと思います。
ページ:
[1]