合宿免許って仮免だけみたいですが本免許はどこで取るんですか?後本免許はお金かか
合宿免許って仮免だけみたいですが本免許はどこで取るんですか?後本免許はお金かかりますか?補足回答ありがとうございます
合宿免許場以外の場所にいって本試験を受けなければ行けないのですか? お住いの都道府県の運転免許試験場です・・・
当然お金もかかります・・・ 本免許はどこで取るんですか?
公安委員会・学科試験90/100
正確「95問」
5問は3択-2点(危険予測問題)
その他90問は各1点・合計100点
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 住んでいる地域の免許センターです。学科試験を受けて、合格すれば取れます。
実技は自動車学校の卒業検定に合格していれば、OKです。
昔は公認の教習所があったので、実技も免許センターでやっていました。かなり厳しい試験だったようです。
車の普及で免許センターで手が回らなくなったのか、公認自動車学校ができるようになりました。 「合宿免許って仮免だけみたいですが」
合宿に限りません。指定教習所はどこもそうですよ。そもそも、民間企業である教習所に免許を出す権限はありません。仮免許についても、試験の実施をその都道府県の公安委員会から受託しているだけで、仮免許証そのものは、教習所の職員が試験場まで出向いて申請し、交付を受けて持ち帰っています。免許はあくまで試験場で取るもので、教習所は「免許を取る場所」ではありません。
「本免許はどこで取るんですか?」
合宿でも通いでも、指定教習所の卒業後に、教習生の住所地の都道府県の運転免許試験場に行って受験します。試験は「適正・学科・技能」の3つですが、指定教習所の卒業生であれば技能試験が免除になるので、実際にはペーパーテストだけで済みます。この「技能試験免除」の特典を得るために、わざわざ数十万円の費用と期間をかけて、みんな教習所に通うんですね。
「本免許はお金かかりますか?」
もちろんです。でも、多額の費用と言うほどではありません。試験手数料と交付手数料で、普通自動車ならだいたい 3,800円です。試験に不合格の場合は交付手続きまで行けないので、試験手数料分の支出のみになります。 試験場。お金はかかります。
ページ:
[1]