運転免許証を無くしてしまい、既に再発行をしてしまったのですが、発
運転免許証を無くしてしまい、既に再発行をしてしまったのですが、発行後に見つかりました。このような場合、返金していただけてたりするものでしょうか? >運転免許証を無くしてしまい、既に再発行をしてしまったのですが、発行後に見つかりました。
このような場合、返金していただけてたりするものでしょうか?<
↑↑↑↑
再交付にかかった手数料の事ででしょうか?
返金はされません。また見つかった古い免許証は所有権がある
公安委員会に返却する義務があります。(実際には警察署に返却すればいい) このような場合、返金していただけてたりするものでしょうか?
しないです 見つかった運転免許証は既に無効ですので、すみやかに警察署等で返納してください。
「私は運転免許証を2通持つことが禁止されていることや、亡失した運転免許証を発見した時は、速やかに返納しなければならないことを知っておりますので、これに違反しないことを誓います。」
再交付手続きの際、上記誓約欄にサインされているはずです。
>返金していただけてたりするものでしょうか?
あるわけないです。
再交付というのは商品の購入ではなく、写真を撮影して新しい運転免許証を作成してもらうサービスに対しての手間賃です。 再交付された後に発見した場合、古い免許証は返納しなければなりません。 だめですよ。
ページ:
[1]