運転免許証に記載の住所について - 免許証の住所の表記は住民票通りでしょう
運転免許証に記載の住所について免許証の住所の表記は住民票通りでしょうか?
正しい住民票通りの住所が知りたいのですが、時間がなく住民票を取ることが出来ません。
免許証は正しい住所になっているものでしょうか?
賃貸マンションの場合、部屋番号は大抵は入るのかなと思いますが、マンション名まで住民票上、記載されているのか知りたかったです。
よろしくお願いします。 まず、最初に免許を取得する際には、”本籍入り住民票”を使いますから、住民票通り、の住所表記になります。
ですが、その後引っ越しなどで住所が変わった場合、”住民票”以外でも住所の変更は可能なので、住所変更に使ったものがなんだったのか、によって違ってきます。
住民票を使って免許の住所変更をしたのなら免許の住所は住民票通り、です。 電気などの契約書とか郵便物を使って住所変更したのなら、それらに書かれたとおりに変更されていますから、住民票通り、とは限りません。
貴方が免許を取得してから一度も引っ越したことがないなら、今の免許の住所はっ住民票通りでしょう マイナンバーカードを持ってるなら、コンビニで取れますけど…住民票。 一概には言えない、としか言えません。
つまり必ずしも住民票に記載されたままの「住所表記」がそのまま免許証に記載されるとは限らない、とゆーことになります。 免許証の住所はかならずしも住民票通りではないです。
転居をした場合、新しい住所で住民登録をするのは
国民の義務です。
ですが役所で転入届を行わない限り、
変更は行われません。
運転免許も同様で、自分で住所変更をしない限り、
記載住所は取得時に申請した住所のままです。
正しい住所表記をおしりになりたいのであれば、
住民票や印鑑証明を入手されるか、
現住所で入手された他公的機関発行の書類や
身分証明書なりでご確認される必要があります。
御忙しいようですが、
そんな人のためにマイナンバーカードが運用されてます。
地域差があるかもですが、私の住む東京都新宿区では、
マイナンバーカードがあれば24時間365日
コンビニで住民票と印鑑証明が入手可能で、
役所に行く必要はありません。
以前は複数の施設内に、
住民票などを発行する機械が置いてありましたが、
今は排除されています。
なのでマイナンバーカードが無い人は、
平日昼間に役所に行かないと住民票は
入手できないことになっています。 省略あります
我が家は正式には◯番地の△ ですが、免許記載は◯ー△ になってます。 俺の免許証はマンションの番地までです。
ページ:
[1]