【至急】免許証の更新場所について質問です。今年の4月に上京して
【至急】免許証の更新場所について質問です。
今年の4月に上京してきた者です。
上京してきてから免許の住所変更を怠ってしまっており、先日、前の住所(現住所とは違う県)に免許更新通知書が来ました。
この場合、前の住所の地域で免許更新するのが普通だと思いますが、上京してきた今の地域で免許更新を行うことは可能ですか?(優良運転者などではなく、1回目の更新になります)また、現住所の地域で免許更新が可能な場合どのような対応が必要になりますでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。 免許センターは住民票ではなくマイナンバーカードが住所変更してあればすぐ対応してくれますよ 現住所の証拠書類が用意できるなら、現住所の都道府県で更新と同時に住所変更の手続きが取れます。何が証拠書類として使えるかは都道府県で異なりますが、住民票の写しが無難です。いつどこに行けばいいかは、通知はがきではわからないので、現住所の都道府県の警察のホームページで確認です。
現住所の都道府県が求める現住所の証拠書類が用意できないなら、現在の免許証に記載されている都道府県の窓口でしか更新はできません。 1、前の管轄の免許センターで変更する。後に住所変更すること。
2近くの免許センター、警察署で住所変更する。後に免許更新すること。
住民票はどうしてますか?住民票なくてもハガキ等新住所が証明できる消印等されてる書類とか領収書等でできます。複数枚提示求められます。 新しい地で住所変更出来るはずですよ。
住民票が必要になると思います。
住民票はちゃんと移動して有りますよね。
ページ:
[1]