残価設定ローンって消費者にとって得なの?損なの?どちらでしょうか?超
残価設定ローンって消費者にとって得なの?損なの?どちらでしょうか?超低金利の時代には残価設定ローンで高級車に乗れる選択も有りだよ!?
と、知人が言ってましたがそういう選択も有りでしょうか? 残価設定ローンが消費者にとって得・・・・。
逆に言えば、残価設定ローンはでディーラーにとって損と言う話になりますよね?
損になるようなことを、営業マンは勧めると思いますか???
もし、残価設定ローンが消費者にとって得だとしたら、車の購入者、全員残価設定ローンにしてるはずでしょう。
銀行のマイカーローンなんて無いでしょう。
残価設定ローン・・・聞こえは良いですが、現金一括で買えない人、通常ローンでも買えない人の金融商品であるってことを忘れずに。
まぁ、悪いことしてる訳じゃないし、他人に迷惑掛けてる訳じゃないから、誰がどうやって車を買っても良いんだけどね。
その知人が、質問者さんのことをバカにしたような言い方をしたのでしたら、数字の計算が出来ないアンタの方がバカなんだよ~と、言ってあげても良いかもしれませんね。 ディーラー勤務の営業です。
他の方の回答にもありますが、なにを基準に損得の線引きをするかによります。
◯残価設定のメリット
・最初に全額を用意する必要がない
・距離と傷が基準内なら満期時の買取が保証されている=査定の目減りの心配がない
・ローンの残額より高額査定がつくならもちろんそれで売ることもできる
・3年おきや5年おきに買い換えるのがほぼ決まってる方には向いている
・通常ローンよりは低金利
・リースではないので最終買い取ることが可能
・ディーラーとしては忖度する
●残価設定のデメリット
・距離をたくさん乗ることがほぼ確定している人には不向き
・現金払いと比べたら金利分の負担は増える
・支払い期間以上乗ることがほぼ確定している人には金利分がもったいなくなる
よく残価設定の質問の回答で
1:「ディーラーの儲けなだけでユーザーが損してるだけだ」
とか
2:「銀行ローンの方が金利が安く済む」
という回答をよく見かけます。
ディーラーもしくはファイナンス会社が儲けをゼロで支払いを後回しにしてくれる(分割にしてくれる)なんてそんなのありえないし、そもそもビジネスとは売り上げと利益があって儲ける行為がビジネスなので、儲けを考えた商品なのは至極当然のことなんですが、儲かるということを【悪】という見方をしている考えの浅い方がよくいます。
こういう方々は、日々労働をして儲かるということをしていない無給の方々なんでしょうか…
なぜこのような見方になるのか不思議です。
あなたにはグレードアップした車を提供します。
かつ、支払いは全額すぐしなくても分割でOKです。
あなたがそのメリットを得られる代わりに、手数料分としていくらかお支払いください。
その中からウチもいくらか儲けさせていただきます。
その場合、他よりは納期を早めるよう調整します。
その場合、値引きも通常よりは増やします。
などといったwin-winの関係構築のための商品なだけです。
金利分なんて余分に払いたくない!
金利の低い銀行で借りる!
というのであればウチのメリットは減るので、そちらに提供するメリット(納期・値引きなど)も減らさせていただきます。
これって平等ですよね?
となるだけです。
ちなみについでなんで現金払いのことも書いておきます。
◯現金払いのメリット
・金利分の支払い増が無い
・距離を気にする必要はない
●現金払いのデメリット
・全額をすぐ用意する必要がある
・残価で買った場合と同じ年数経過後に売却する場合、いくらで売れるかはその時にならないと分からない
・その売る金額が残価よりも低い可能性もある
・ディーラーからの忖度が減る
といった感じです。
仮に、
10年10万kmを現金で乗るAさん
5年5万kmを2台残価で乗るBさん
3年3万kmを3台残価で乗るCさん
といた場合、当然A<B<Cと忖度します。
おそらくですが、どれもそんなに10年間での総支払額は100万も200万も増えるわけではありません。
だとしたら、色々と乗ることができ、お金もそんなにかけず、ディーラーからの忖度が目に見えて得られるほうが、長期的にみても有利なのではないか?と考えます。 何を根拠に得か損かと言うんでしょう?
支払い額で言うと絶対に損です
支払総額で言うと買い取った方が安くなります
ただ、残クレはまとまった現金を用意しなくて済むのがメリットなのでそう言う人には好まれるだけです
まとまった現金が無くても高級車に乗れますがかかってるコストは現金で買った人より高くなってます 払う利息(ローン手数料)の点では損ですね。
損というか多いです。
たとえば500万円の車で、残価が300万円だとします。
5年後に車をどうするか決めるとして、5年間では200万円分の元本と利息を払います。
が、残価の300万円分も元本は払ってないけど利息は払ってるんですよ。
サラ金で「返済がキツイから元本はそのままで利息だけでなんとか勘弁して」と言うようなもの。笑
元本は減らない。
でも毎月の返済は楽。
それで5年後に300万円分も払うか、車を返すか、またそこからローンを組むか考えましょうということです。
ただ、毎月の返済は楽だし、(普通は高くて買えそうにない)好きな車に乗れるので、その点ではメリットはあるんじゃないかと思います。 現金や預金が少なくても新車に乗れるのは、お得かもしれません。
そうでなければ新車に乗ることが出来ない人にとってはお得かも?
ページ:
[1]