車の免許でMT車の免許を取ればAT車の免許もついてくるんですか? - それ
車の免許でMT車の免許を取ればAT車の免許もついてくるんですか?それだったらMT車の免許を取っといた方がいいですよね。あと自分は来年に自衛隊に入隊予定ですが入隊前に免許を取るのと入隊後に免許を取るのとどっちがいいんですか? 認識が間違っています。MT車の免許、なんてものはありません。MTだのATだのの限定が何もついていない免許と、AT車に限定される免許の違いがあるだけです。何も限定がついていない免許だから、AT車もMT車も運転できる(運転できないといけない)んですよ。
自衛隊の隊員として活動している間に、マイカーやレンタカーで外出や旅行をしたいと考えるなら、入隊前に取得してしまいましょう。入隊後の数年は、自由な外出ができず、教習所通いができませんからね。隊でトラックの免許を無料で取らせてくれますが、それは選抜された一部の隊員だけての話で、全員ではありません。
ただ、何期か任期を終えて退任する時に、再就職支援の一環で運転免許の取得費用の補助制度があるそうですから、隊員を辞める時まで待って、それから免許を取れば、自己負担が少なく取れるでしょう。そちらを狙うのもアリですね。 MTは高いし、コスパ悪いのでATが良いです。
ページ:
[1]