車の免許についての質問です。 - 私は将来動物の飼育員になりたいのですが、
車の免許についての質問です。私は将来動物の飼育員になりたいのですが、動物専門学校の先生にマニュアル車をとった方がいいと言われました。
今私は18歳なのですが今マニュアルとってもしばらか乗らないと思うのでオートマ車を取って車に慣れてからマニュアル車をとった方がいいと思いますか?
それとも最初からマニュアル車を取った方がいいと思いますか?
回答よろしくお願いします! 最初からマニュアルだと、
仮免許取得までの15時間でマニュアル操作を覚えますが、
後から限定解除だと4時間でマスターしなければなりません。
後々限定解除をするつもりなら、最初からマニュアル車で教習をうけたほうが良いと思います。
あと、最初からマニュアルだと、車の運転ってこんなものかと思いますが、
ATしか運転していなくてマニュアル車を教わると、
なんてめんどくさいんだという感覚になると思います。 さて?。その専門学校の先生がなぜそう言ったのか気になる所ですね。動物園などはたいていどこも経営難で、古いMT車を運用している可能性が高いから、ってことですかね?。あるいは、今の普通自動車免許では2tトラックすら運転できず、でも動物園勤務なら2tトラックが使えないと話にならず、それが運転できる準中型免許にはAT限定はつけられないから、ってことなのかも知れませんね。そのあたりを、その専門学校の先生に聞き直してみてはどうですか?。
個人的には、AT限定の有無なんかを気にせず、最初から準中型自動車免許を取得することをお薦めしたいところです。ただし、最近の教習所の混雑を考えると、免許なしからの準中型のコースは9ヵ月の期限内の卒業が難しそうな気がするので、先に普通自動車免許をAT限定なしで取っておき、後から準中型のコースを取り直すのが適切に思います。
なお、動物の移動などは業者に委託するでしょうから、準中型より大きな自動車の運転は考えなくていいと思います。それより、動物園内の土木作業などで建機を使うことを考えて、大型特殊自動車免許や、建設用機械の作業資格の取得を考えた方がいいでしょう。そうすれば、不況で失職した時に、建設関係のアルバイトで食いつなげるでしょう。 難易度で言えばオートマからのマニュアルです。お値段で言えばいきなりマニュアルですね。
動物園はマニュアル車(トラックなど)が多いため、就活までに取っておいた方が良いです。学校生活が忙しいと取りに行けない可能性もあるため(長期休暇は実習が入る)先に取っておいた方が後々後悔せずに済むと思いますよ。それに通学で車に乗るならともかく、そうでない学生が直ぐに運転に慣れるとは思えないですね…。 最初からマニュアルが良いですよ。
マニュアル経験してオートマ運転する方が良い。
オートマしか経験せずマニュアルを追加で取るのは、慣れから抜けきれずクラッチ扱えない人多いらしいので。 初めから限定無しで良いですよ。
昔はAT限定なんて無かったけど普通に取得してましたから。
昔と今と人間自体何ら変りは無いはずなので、
問題無いはずですよ。
逆に昔の人が出来て今の人が出来ないとなれば、
とても恥ずかしいですね。
単に退化してると言う事です。 以前、テレビ番組で83歳の翻訳家戸田奈津子さんがマニュアルは50年振りだ~と言いながらサラ~とスタートして行きました。
今の若い奴はマニュアルにビビッてオートマ限定らしいが、83歳のお婆ちゃんに負けてるよな。若者は高齢者を老害と呼んでるがその高齢者達に負けてるやん。
ページ:
[1]