中型免許を取ったのですが、4tダンプを運転する際、もちろん土砂や鉄板などを積
中型免許を取ったのですが、4tダンプを運転する際、もちろん土砂や鉄板などを積んで運転することになると思うのですが、坂道やブレーキ、曲がり方やギア操作等の感覚って空荷物の時と全然違いますか?自動車学校でしか運転してないので少し不安ではあります。 空荷ほど雑には運転できません。
しっかりと各ギアごと増速していかないといけませんし、乗ってしまったら中々止まれません。
良いところでブレーキを踏んで、どれぐらいで止まれるかは予行した方が良いです。
カーブもかなりロールすると思います。
YouTubeでも、普通の交差点を曲がっていてすっ転んで対向車線に飛び出してる動画がありました。
過積載無しなら良いですが、多少なりとも多めに積むのが普通です。
落とすと面倒です。
特に高速などではシートを被せていないと風で飛び散ります。
鉄板や丸太など、積み上げたものは急ブレーキで滑り出すことがあります。
普通は前立てで止まると思いますが、ギロチンにもなり得ますので、しっかり縛着することが重要です。
下の減速は後ろから押してくるので、慣れるまでは余裕を持った距離から制動をかけていきましょう。 昔、運転手をしていた者です。
2t~4tくらいが積載量いっぱいまで積むと一番危険だと思います。
とにかく早めの減速と、カーブでの速度に注意して運転してください。
急ハンドルやオーバースピードで簡単に横転しますので、くれぐれも慎重にお願いします。 空車とはブレーキの効きが違うから車間距離とって安全運転お願いします 違います。
2速発進は変わりないでしょうけど、シフトタイミングは違いますね。
ブレーキも排気ブレーキを使用しながら止まれば問題なく止まれます。 荷物を満載したトラックがブレーキが効かず踏切内に突っ込む映像を見たことがあります。 私は、2t車や軽トラでギリギリまで積んで運転したことがありますが、
加速しない。
ブレーキが効かない。
荷崩れしやすい。
と言った危険性があります。
ブレーキが効かないのはマジで怖いです。
ページ:
[1]