仮免許証を持っていれば自動車学校で卒業検定を受けなくても本免を受
仮免許証を持っていれば自動車学校で卒業検定を受けなくても本免を受け免許証の発行はして貰えるのでしょうか。 自動車学校で卒業検定を受けなくても本免を受け免許証の発行はして貰えるのでしょうか。試験場の本免で合格すれば・運転免許証交付 試験場でいわゆる飛び入りで受けるということでしょうか?
路上練習をして申告書を出せば試験場で受けることができます。
合格率は低く、合格後は教習所で取得時講習を受ける必要があります。(高速走行、危険予測、応急救護) 卒業検定は、試験場でいう、路上での「技能試験」です。路上試験を受けてないんですから、本免許証をくれるわけありません。 いいえ。
指定教習所の卒業前に、本免許試験を一般試験で受けるためには、有効な仮免許証の他に、過去3か月以内に実施した路上練習申告書の準備が必要で、それがないと受験させて貰えません。しかし、指定教習所は、教習生に路上練習申告書を発行してはくれませんので、自力で法定時間分(5日で計10時間)の路上練習を実施し、申告書を作成し、同乗指導者の署名捺印を貰わないといけません。
また、それを準備して受験をしても、本免許技能試験に合格しないといけませんから、相応に教習所の教習で練習をしていないと無理がありますし、それに合格できても、取得時講習を予約して受講しないと、免許証の交付申請ができません。
指定教習所で卒業検定を受けて、とっとと卒業してしまったほうが楽で早いでしょうね。 本免技能と学科を免許センターで受け合格後、免許センターで指定された教習所に予約を入れて取得時講習(有料)を受けなければなりません。それを受けないと免許発行されません。
教習所の場合は、卒業の段階で本免技能と取得時講習は免除されるので本免学科試験で合格すれば免許が即日発行されます。 そもそも
それをするなら
最初から一発免許にすれば
良かったと思いますよ
なんのために互い授業料払って学校に入った意味が無いです
ページ:
[1]