無免許運転は法律で禁止されているのに - なんで仲間は禁止されていな
無免許運転は法律で禁止されているのになんで仲間は禁止されていないとか
独自のルールを作る人たちがいるのでしょうか?
無免許運転禁止と言ってるだけなら問題は無いのに、仲間以外は禁止とか意味わからんし、リンチもダメだよね。
多分リーダー格の男は、仲間を束縛してたんじゃないのかな?
リーダー格である自分の仲間が、自分以外の連中と関わらない(遊ばせない)ようにするために、こんな訳の分からないルールを作ったようにも思えます。
それを乱した大学生が許せないから、腹が立って暴行したとも思えますが、そもそも大学生は彼らの仲間ではないし、本人が無免許運転をしたわけで無く、車を貸して無免許運転をさせた方なので、【無免許運転は仲間以外禁止】という彼らが決めたルールを破ってはいませんよね。 日本国の法律より、仲間内の取り決めが優先された結果だ。
これを甘く見てはいけない、
家庭、学校、職場などで当たり前のように起きてることを。 国家権力を甘く見ている連中だからでしょう。 仲間だろうが全くの他人だろうが、無免許運転は法律で禁止されている事を理解できない大学生が居ること自体問題ですね。何を勉強しているのでしょう。 「国家の中の国家」という集団が国家の枠を外れて暴走するときに観測される心理的現象です。
一言で言えば「内輪文化」とも言えます。
「国家の中の国家」の最も顕著な例が大は「オウム真理教」のようなテロ集団や「反社会勢力」、暴力団と言った犯罪組織で、小は「珍走団」やチンピラのグルーピーということになります。
ページ:
[1]