免許更新青色で5tまでだと何歳で免許取得かわかりますか?
免許更新青色で5tまでだと何歳で免許取得かわかりますか? 免許証の色は関係ないですね。一度でも更新か併記をすればプルーで、以後は無違反でなければブルーのままですから、免許をいつ取得したかの推測には使えません。5t限定の条件つきなら、2007年~2017年の間の普通自動車免許の取得者だと言う事になりますが、それを取得した年齢は特定できません。その時に18歳だったかもしれないし、65歳だったかも知れないのですから。
免許証をチラ見するだけではなく、きちんと情報が読み取れるのであれば、計算はできます。免許証の12桁の番号の3,4桁目が、初めて免許を取得した年(西暦の下2桁)です。それと誕生日の情報で、いつの歳に初免許を取得したかが、雑ですが計算できます。
初免許の取得日は免許証の左下にも記載がありますが、そこは失効再取得をするとリセットされてしまうので、必ずしもアテにできません。でも、免許証番号は、失効再取得では変わりませんからね。
しかし、失効再取得で半年以上経過してしまったり、取消処分を食らっているような場合は、免許証番号も変わってしまうので、取り直した免許の取得年しかわかりません。 5トンになったのは2007年5月なので、平成元年生まれ(今年32の代)からですね わかりません。現在70歳の人が7年前に普通免許を取っていたら、現在はブルーの5トン限定免許所持があり得ます。 18で取ったとしたら33辺りまでかと。
ページ:
[1]