車の免許を取るのですが、ATかMTか迷ってます。今はMTは難しそうだしATに
車の免許を取るのですが、ATかMTか迷ってます。今はMTは難しそうだしATにしようかと思ってるのですがAT限定免許だと困ることってありますか? >>AT限定免許だと困ることってありますか?↑↑↑
自動車関連企業など所謂モータービジネスに従事するのでないなら、特に何もありません。
なお、モータービジネスに携わるにはAT限定の有無にかかわらず、普通免許そのものが力不足です。
ここからは個人的意見だけど、MTってそんなに難しいかなぁ…
ま、後から必要が出てきたら限定解除すれば済む話だけどね。 不利になることはあっても有利になることは100%ありません。 困る事があるかも知れないし、困らないかも知れない。
先の事なんてわかりません。
皆、先の事がわからないから保険かけたり予防したりするんです。
ATとMT、教習所に掛かる費用は1〜2万円の差、規定教習時間は3時間の差。
これから何十年と超実用的な免許から、時間も金額も大した差が無い事から、困る事があるかも知れないと思うならMTで取ればそんな不安も解消される。
後から限定解除する方法もあるが、必要になった時に果たしてまた教習所行く時間が取れるかどうかの問題や10万円近く費用が掛かる事を考えればMTで取得しておいた方が得策と言える。
だが気持ちはATと決まっているならATで取れば良い。
後から必要になったとしても、その時はATで取ると決めていたのだから、仕方ない事だと諦めるしか無いだけの事。
ちなみにMTの難易度ですが、AT限定免許が出来た1991年11月以前でも、累計数億人が取得出来た免許です。
運転が難しいのはATでもMTでも同じ。
これは免許取った後でも同じ。
免許取るだけなら難しくはありません。 これから先で、MT を運転することが、全くないと断言できるのであれば、構わないと思います。正直、仕事によっては、MT 者の運転が必要になることはまだ残っているので、そういう点を考えると、ちょっとの費用で制限無しで運転できるようにしておくことは大事ではあります。
まあ、無理に最初から MT をせずとも、まずは AT で免許を取得して、その後限定解除して、MT も乗れるようにする、という形で取得することも、そうめずらしくはないようです。 どうせMTで取得してもMTに乗る機会が無さそうならAT限定でいいんじゃない?
仮にMTで取っても免許取得から数年乗らなきゃMT操作に恐怖を感じるだろうし。
ただ本当に急な事態でMT免許が不可欠になった時はどうしようもないし、限定解除するのに多額な金を出すのは仕方ないね。 私は車が好きで、「普通車はAT車に限る」の一文がどうしても嫌なのでMTで取りましたが、今の世の中AT限定で充分事足りますね。
ページ:
[1]