今のご時世MT免許じゃなくAT限定免許を取るのが当たり前なんでしょうか? -
今のご時世MT免許じゃなくAT限定免許を取るのが当たり前なんでしょうか?48歳車好きのしがないサラリーマン、現在大学1年生の息子が車の運転免許を欲しがっているのですが、MTじゃなくAT免許が欲しいと言っています。
MT車自体少ないですし、今のご時世どころか私の世代であってもMTなんて教習所でしか乗った事が無い人が圧倒的多数でしょうから、息子の言う事は至極まっとうな事だとは理解しています。
ただ、私自身は独身の頃からずっとMT車に乗っているので、息子にも是非MTの面白さを味わってほしいなと思っています。
EV車が増えてくるであろうこれからの時代にMTの選択肢は今と同等くらいなら残っているでしょうか?
MT免許をとる価値はあるでしょうか?
良い歳したおっさんが勝手に息子へ期待しているだけになるのでしょうか?
因みに去年維持費と学費捻出の兼ね合いで32を売って今はスイスポに乗っているのですが、息子には今の車はダサいから前の方が良かった!って言われております(涙) 同年代なので、言ってることは分かりますけど…
今時マニュアル探す方が難しいし、トラックとか乗るならまだしも。ね。
今は殆ど所謂セミオートマ?なので、マニュアル免許取っても意味ないのはそうかも知れません。
R32なんてクルマ、二度と出てこないですよね、多分。 私も息子が大学卒業時に免許を取る時にAT限定を取るって事でかなりやり合いました。半日近く議論しました。私はMT派で息子はAT派です。
結局、お金を出すのが私なので息子はしょうがなくMTで取りました。ところが今や準中型取って仕事に生かしてます。将来、どんな事が起こるか分かりませんから、良かったと言ってます。
なんだかお金とか時間とかの問題では無く、単純にMTで取る勇気が無いだけなんです。今の若者はゆとりですからこれが時代なんでしょうね。 ちなみに農家で使う軽トラックは、ほとんどMTです。農家に嫁ぐならMT免許必須ですね。 あなたが今も32を持っていたら説得力はまるで違ったものになったでしょうに(笑)
例えば親父が古い素敵なMT車に乗っていたら
その息子はAT免許という選択肢すら持たない気がするんですけどね 当たり前の人には当たり前、当たり前じゃない人には当たり前じゃない。
お父さん、しっかりしてください。
あと、価値観の押し付けは良くないって、今までの人生で見聞きしてきませんでしたか?良くないよ。 MTとATの免許取得費用の差は1,5万ほど
時間は2,3日くらいでしょうかね。
かなり頭が悪くてもMTの操作位誰でもできます。
(事故りやすいとかは別にして)
1%でも100台に1台は走っているわけだし
MT車が完全になくなるなら取る意味はありませんが
車好きでないにしろ、基本的に一生使える免許に
大した費用と時間がかかるわけでもないのに
わざわざ限定をつける意味が理解できませんね。
私はずっとMTに乗っていて
修理にだしたときに代車がMTしかなくても借りれたことや
大きな物を運ぶのにMTのトラックを借りれた事など
それだけでもATとMTの取得費用や時間の差額より
はるかに得をしています。(別に得した感は無いですけど)
MTの運転が面白いと感じるかは、その人次第なので
その点は何とも言えませんね。
ページ:
[1]