免許証、車検証、車庫証明の住所変更についてです。 - 9月末に実家
免許証、車検証、車庫証明の住所変更についてです。9月末に実家から一人暮らしのために引っ越しをして、
まだ車検証や車庫証明の住所を変更していません。
至急回答願います。
近々車検があるため調べていたら、
15日以内とのことで…
車検時に更新されていないとどうなるのか、
15日を超えているので罰金になってしまうのかなど不安です。
それに加えて先程思いだしたのですが、
10月頭に右折禁止の右折で警察に捕まりました。
その時は住民票は移していたのですが、
運転免許証の住所を変更していませんでした。
しかし、郵便局で入金する際、過去(実家)の住所で入金してしまいました。
これってまずいでしょうか。 いずれも特に問題はありません。
時間が取れた際にゆっくりと行って下さい。
「住所変更をしていない」だけでそのことに対して(違反として)検挙されたり取締りを受けることは事実上ありません。
「早めに住所変更して下さい」と言われる程度かと思われます。
ただ免許証の住所の関しては早めに行っておいたほーがいーですね。
何故なら、「現住所」とは異なる場所のままですと、「身分証」としての効力が事実上無いからです。
お免許証の住所変更は近くの警察署で出来る(無料です。免許証の裏面に新しい住所が記入される)のでコチラは早めに済ませておきましょう。
車検証&車庫証明のほーは、まー出来れば早めに、とゆー程度でダイジョーブです。 どれも大丈夫です、実家があるなら特に問題ないです、車検は実家で受けて下さい、免許証はあまり離れていて講習会が必要になった時は住所地で受けなければいけないので面倒です、変更は書き換えの時でも大丈夫です、違法駐車だけはしないようにしましょう、 >15日を超えているので罰金になってしまうのか
いいえ。
>郵便局で入金する際、過去(実家)の住所で入金してしまいました。
これってまずいでしょうか。
いいえ。 本当は…ですね。
免許証が、古い住所なら仕方ないですよ。
早めに手続きしたほうが…ですね。
ページ:
[1]