教習所運転車巻き込み確認をするのって左折のときだけですか?右折
教習所 運転 車巻き込み確認をするのって左折のときだけですか?
右折のときはしなくていいんでしょうか?
右に車線変更するときは確認しますよね? 元、指導員、検定員です。
試験の採点基準に、右折時の巻き込み確認というのはありません。
しかしながら、現実の路上では、右折教習車の右側から、追い越しぎみの右折をする一般車や、ルール無視の2輪、原付もいたりします。
そういった意味では、右側方の確認をするにこしたことはありません。ただ、右側方ばかりに目がいって、前方不注意になれば脇見の減点にもなりますし、歩行者の見落としで失格になる事もありますので、注意しなければなりません。
また、車線変更(右への進路変更)は勿論、確認必要ですよ。 右側の歩道で自転車が走行しているので、両方を確認する必要です。 右折の時もします。バイクが追い越しを掛けてきてるかもしれません。 交差点の左折も右折も確認しますよ
どちらも自転車など勢いよく
後ろから直進してきたら
横断歩道上で接触してしまいます。
右折時に対向車が向かってきて
慌ててアクセルを踏んで加速して
横断歩道上の歩行者や自転車に
ぶつかりそうになる姿を良く見ます。
ページ:
[1]